Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Colomba di Pasqua
Creata da fabiola301092@gmail.com il
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 100 ml Acqua
- 20 g Lievito di birra
- 200 g Burro
- 200 g Zucchero
- 5 Tuorli
- 30 ml Latte
- 1 cucchiaio Aroma Vaniglia
- q.b. Buccia grattuggiata arancia e limone
- 50 g Gocce di cioccolato
- 70 g Mandorle pelate
- 2 Albumi
- 50 g Granella di zucchero
Preparazione
Fare la biga facendo disciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungere 140/150 gr di farina e iniziate a mescolare.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo dell' acqua tiepida.
Chiudere la ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla
In un'ampia ciotola versare la restante farina (350 gr di farina), lo zucchero, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito, un pizzico di sale, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.
Iniziate a lavorare l'impasto aggiungendo tanto latte fino ad ottenere un impasto lavorabile ( a me ne son bastati 30 ml).
Prendere la biga, sgocciolatela dall'acqua e aggiungerla all'impasto.
Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso quindi mettere in una ciotola in forno spento a lievitare per 1 ora
Riprendere l'impasto ed aggiungere 50 gr di burro ammorbidito
Lavorare energicamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola in forno spento a lievitare per 4 ore
Dopo la lievitazione l'impasto sarà raddoppiato di volume
Riprendere l'impasto ed aggiungere gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito e se volete i canditi
Lavorare l'impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba.
Mettete la colomba in forno spento e fate lievitare per 2/3 ore o fino a che il dolce non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo
Togliete la colomba dal forno e poggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio quindi accendete il forno e preriscaldatelo a 190°
Nel frattempo preparate la glassa battendo gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato.Stendete la glassa ottenuta sulla colomba e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostate la temperatura del forno a 180 e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Estraete la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, se possibile a testa in gù come si fa per il panettone
Servite la vostra colomba il giorno dopo.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (21)
20 marzo 2018
molto originale!
*_*
buona
Bellissime le tue colombe! 5 muffin più che meritati 😊
molto buona
belle
Complimenti! Votata
Complimenti bravissima,purtroppo per me un po' difficile farla ,ho poco tempo a disposizione
belle e buone!
bellissima
ottima ricetta
bravaaaaaaaaa !!!
Buonissime complimenti
complimenti
buonissima
classico dolce
ottima complimenti
brava
Bravissima
Ogni anno mi riprometto di fare la colomba e ogni anno rimando. Bellissima la tua!
Bellissima la colomba e interessante la ricetta. Per farla raffreddare a testa in giù come hai fatto?
Bella ricetta! Molto interessante