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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCOLOMBA SOFFICISSIMA
Creata da bobiacoraggiosa il
12 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 450 g manitoba
- 40 g latte
- 12 g lievito di birra (1/2 busta se disidratato)
- 100 g Secondo impasto: manitoba
- 130 g acqua tiepida
- 100 burro
- 140 g zucchero
- 120 g uova intere (circa 2)
- 150 g frutta candita mista
- 5 g sale
- 1 vaniglia in bacca
- 0 Per la glassa: 75 gr. di zucchero semolato + 30 gr. di albume
- 0 Per decorare: q.b. di mandorle intere e a scaglie, granella di zucchero, zucchero a velo
- 1 Per la glassa: 75 gr. di zucchero semolato + 30 gr. di albume
- 1 Per decorare: q.b. di mandorle intere e a scaglie, granella di zucchero, zucchero a velo
Primo impasto: amalgamare 40 gr. di farina setacciata con il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito poi far lievitare coperto per 20-30 minuti, in luogo tiepido. Secondo impasto: sciogliere il primo impasto nell'acqua tiepida, aggiungere 100 gr. di farina setacciata, impastare con una spatola e lasciar lievitare coperto per 40-50 minuti in luogo tiepido. Terzo impasto: nell'impastatrice mettere il secondo impasto, unire 20 gr. di zucchero, poi 100 gr. di farina setacciata e, quando questi sono stati assorbiti, unire 20 gr. di burro a temperatura ambiente e a pezzetti. quando l'impasto si incorda bene e si stacca dalla ciotola, coprire e far lievitare 60-70 minuti, sempre in luogo tiepido. Quarto impasto: nell'impasto precedente, nell'impastatrice, aggiungere il restante zucchero e, man mano impastate, la farina setacciata rimasta, poco uovo alla volta. Quando sono state assorbite, unire il sale, la vaniglia: in questa fase sembra un disastro ma, pian piano, tutto si assorbirà. solo ora aggiungere il burro rimasto a temperatura ambiente, a pezzetti, e poco alla volta senza aggiungerne altro prima che il precedente sia assorbito. Alla fine unire i canditi, impastando poco per non romperli. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. Rovesciare a pasta, schiacciarla per sgonfiarla, dividerla in due parti: una un pò più grande della metà (corpo) l'altra parte divisa in due uguali (ali). Piegare su se stessa, appiattirla di nuovo ed arrotolare su se stessa ogni parte di pasta e comporre la colomba nello stampo. Mettere a lievitare tutta la notte nel forno spendo, con un pentolino di acqua bollente, per mantenere umido l'impasto. Al mattina mescolare zucchero e albume per creare la glassa (se necessario mettere più zucchero), spalmarla sulla colomba con delicatezza, distribuire le mandorle intere e a filetti, la granella e lo zucchero a velo, eliminare il padellino quindi infornare a 160°-170° (preriscaldato) per 40-50 minuti. Se a metà cottura si scurisse troppo, coprire con alluminio. Sfornarla e farla raffreddare completamente prima di servire.
Raccolta: DOLCI RICORRENZE
Ragazze, vale davvero la pena: figurone (o invidia) assicurato!!!
Raccolta: DOLCI RICORRENZE
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Commenti (19)
adoro la colomba ....provo a farla. Baci
Si proprio bella!!!
buona
Bella e buona, soffice...... non si comprano più colombe industriali!!! Brava Evelin!!! Giotigiuste
sei veramente bravissima, sembra d sentire i profumi e il gusto solo a vedere, monica
Buonissima Evelin ne mangerei volentieri un bella fettina dato che quest'anno non ne ho comprate e non ne ho neanche mangiate 5 m x te ricetta salvata ciao maria
che bella e buona!!!
M:)lto brava c:)mplimenti una fettina la mangerei volentieri è riuyscita benissimo 5m
La salvo per il prossimo anno, più tardi posterò quella che ho fatto io! Brava
La salvo per il prossimo anno, poi posterò quella che ho fatto io! Brava
mmmmm ne mangerei volentieri una fettina!!! :)
..molto laboriosa, ma sicuramente ottima...... salvo la ricetta!!!!
Bellissima, sembra proprio quella artigianale che si compra in pasticceria...molto molto brava...ricetta da provare.
Bravissima!!!! ;)
Quanto lavoro....ma sicuramente sara' buonissima
Beh, sicuramente sarà buonissima !!! L'ho salvata e chi sa se non la provo anche io un giorno !!! :)
Bella, piu' gonfia della mia. 5m e salvo
salvata!!!!!!!
Letta e votata.Che dire.........sei fantastica.