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COLOMBA SOFFICISSIMA

Creata da bobiacoraggiosa il
COLOMBA SOFFICISSIMA

 12 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 450 g manitoba
  • 40 g latte
  • 12 g lievito di birra (1/2 busta se disidratato)
  • 100 g Secondo impasto: manitoba
  • 130 g acqua tiepida
  • 100 burro
  • 140 g zucchero
  • 120 g uova intere (circa 2)
  • 150 g frutta candita mista
  • 5 g sale
  • 1 vaniglia in bacca
  • 0 Per la glassa: 75 gr. di zucchero semolato + 30 gr. di albume
  • 0 Per decorare: q.b. di mandorle intere e a scaglie, granella di zucchero, zucchero a velo
  • 1 Per la glassa: 75 gr. di zucchero semolato + 30 gr. di albume
  • 1 Per decorare: q.b. di mandorle intere e a scaglie, granella di zucchero, zucchero a velo

Primo impasto: amalgamare 40 gr. di farina setacciata con il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito poi far lievitare coperto per 20-30 minuti, in luogo tiepido. Secondo impasto: sciogliere il primo impasto nell'acqua tiepida, aggiungere 100 gr. di farina setacciata, impastare con una spatola e lasciar lievitare coperto per 40-50 minuti in luogo tiepido. Terzo impasto: nell'impastatrice mettere il secondo impasto, unire 20 gr. di zucchero, poi 100 gr. di farina setacciata e, quando questi sono stati assorbiti, unire 20 gr. di burro a temperatura ambiente e a pezzetti. quando l'impasto si incorda bene e si stacca dalla ciotola, coprire e far lievitare 60-70 minuti, sempre in luogo tiepido. Quarto impasto: nell'impasto precedente, nell'impastatrice, aggiungere il restante zucchero e, man mano impastate, la farina setacciata rimasta, poco uovo alla volta. Quando sono state assorbite, unire il sale, la vaniglia: in questa fase sembra un disastro ma, pian piano, tutto si assorbirà. solo ora aggiungere il burro rimasto a temperatura ambiente, a pezzetti, e poco alla volta senza aggiungerne altro prima che il precedente sia assorbito. Alla fine unire i canditi, impastando poco per non romperli. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. Rovesciare a pasta, schiacciarla per sgonfiarla, dividerla in due parti: una un pò più grande della metà (corpo) l'altra parte divisa in due uguali (ali). Piegare su se stessa, appiattirla di nuovo ed arrotolare su se stessa ogni parte di pasta e comporre la colomba nello stampo. Mettere a lievitare tutta la notte nel forno spendo, con un pentolino di acqua bollente, per mantenere umido l'impasto. Al mattina mescolare zucchero e albume per creare la glassa (se necessario mettere più zucchero), spalmarla sulla colomba con delicatezza, distribuire le mandorle intere e a filetti, la granella e lo zucchero a velo, eliminare il padellino quindi infornare a 160°-170° (preriscaldato) per 40-50 minuti. Se a metà cottura si scurisse troppo, coprire con alluminio. Sfornarla e farla raffreddare completamente prima di servire.

Raccolta: DOLCI RICORRENZE

Ragazze, vale davvero la pena: figurone (o invidia) assicurato!!!


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Commenti (19)

valeria.giove
valeria.giove il

adoro la colomba ....provo a farla. Baci

daddy
daddy il

Si proprio bella!!!

rosetta
rosetta il

buona

giotigiuste
giotigiuste il

Bella e buona, soffice...... non si comprano più colombe industriali!!! Brava Evelin!!! Giotigiuste

ricette
ricette il

sei veramente bravissima, sembra d sentire i profumi e il gusto solo a vedere, monica

maria111065
maria111065 il

Buonissima Evelin ne mangerei volentieri un bella fettina dato che quest'anno non ne ho comprate e non ne ho neanche mangiate 5 m x te ricetta salvata ciao maria

vittoria16r
vittoria16r il

che bella e buona!!!

mela81
mela81 il

M:)lto brava c:)mplimenti una fettina la mangerei volentieri è riuyscita benissimo 5m

dpv
dpv il

La salvo per il prossimo anno, più tardi posterò quella che ho fatto io! Brava

dpv
dpv il

La salvo per il prossimo anno, poi posterò quella che ho fatto io! Brava

coccianna
coccianna il

mmmmm ne mangerei volentieri una fettina!!! :)

baci1971
baci1971 il

..molto laboriosa, ma sicuramente ottima...... salvo la ricetta!!!!

silvy9
silvy9 il

Bellissima, sembra proprio quella artigianale che si compra in pasticceria...molto molto brava...ricetta da provare.

farfallina51
farfallina51 il

Bravissima!!!! ;)

virgiu
virgiu il

Quanto lavoro....ma sicuramente sara' buonissima

sacre
sacre il

Beh, sicuramente sarà buonissima !!! L'ho salvata e chi sa se non la provo anche io un giorno !!! :)

salasso
salasso il

Bella, piu' gonfia della mia. 5m e salvo

annamary91
annamary91 il

salvata!!!!!!!

mariagem
mariagem il

Letta e votata.Che dire.........sei fantastica.