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CORNETTI IN PASTA BRIOCHE

Creata da bobiacoraggiosa il
CORNETTI IN PASTA BRIOCHE

 15 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 50 g burro morbido
  • 25 g lievito di birra
  • 150 g latte
  • 150 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bacca di vaniglia
  • 0 q.b ripieno a piacere (nutella, cioccolato, marmellata...)
  • 1 q.b ripieno a piacere (nutella, cioccolato, marmellata...)

E' possibile sostituire il lievito di birra fresco con 9 gr. di lievito secco o 250 gr. di pasta madre.

Mischiare setacciando le farine nella planetaria (o a mano), aggiungere il burro a temperatura ambiente e fatto pezzetti, le uova, gli aromi ed iniziare ad impastare. Aggiungere il latte (pian piano perchè potrebbe non essere necessario metterlo tutto in quanto ogni farina, da marca a marca, assorbe in modo diverso) ed impastare per 5 minuti quindi fermare la macchina e raschiare le pareti. Impastare ancora per altri 7-8 minuti (circa 13 in totale) aumentando la velocità, per ottenere un impasto liscio ed elastico. Ora dividere l'impasto in due parti uguali e, per ciascuna, arrotolarla su se stessa in entrambi i sensi quindi metterli in ciotole separate, a lievitare fino al raddoppio, magari nel forno spento ma con la luce accesa. A lievitazione ultimata, stendere col mattarello in cerchi da circa 30 cm. di diametro, tagliare in 8 spicchi, mettere il ripieno sul lato opposto alla punta, spennellare quest'ultima con poca acqua perché attacchi bene e arrotolare, lasciando la punta sotto così che, durante la lievitazione e la cottura, non si aprirà.
*A questo punto si possono subito congelate: vedi *.
Disporre i cornetti sulla teglia rivestita, coprirli con pellicola (attenzione che non si attacchi per non comprometterne la lievitazione) quindi di nuovo a lievitare fino al raddoppio. Accendere il forno a 180° (170° se ventilato), spennellare le brioches con uovo diluito con poco latte ed infornare per 15 minuti (circa 12 se ventilato). Se prendessero troppo colore, coprirli con alluminio a metà cottura. Una volta reffreddati su una gratella, cospargere con zucchero a velo e servire.

* se non intendete mangiarli tutti subito, seguire questo procedimento per congelarli e prepararli successivamente per la cottura: spolverare con poca farina un piatto che stia in freezer, mettere i cornetti da surgelare, leggermente distanziati uno dall'altro, coprire con pellicola e mettere in freezer. Il giorno dopo, quando saranno surgelati, si possono mettere in un sacchetto per risparmiare spazio. La sera precedente a quando li volete mangiare, tirare fuori i cornetti dal freezer, disporli su una teglia foderata, ben distanziati tra loro, coperti con pellicola perché non facciano la crosta e lasciarli lievitare durante la notte (7-8 ore ma dipenderà dalla stagione) al riparo dagli spifferi quindi cuocerli come sopra.

Non ci crederete ma, quasi quasi, sono ancora migliori da surgelati.

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Commenti (8)

dolcevey
dolcevey il

Adoro

fedeperro
fedeperro il

bellissimi

ilary096
ilary096 il

grazie per la ricetta

dpv
dpv il

Da provare! Complimenti Dani

1628388905118:nonnappella
1628388905118:nonnappella il

ciao, i cornetti sembrano buoni e la tecnica per congelarli pure bisogna proprio provare.complimenti.

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Ciao Angela, aspetto notizie. Peccato non aver saputo che ti trovavi qui, sarei venuta a conoscerti visto che abito giusto a 10 minuti dall'aeroporto. Appena puoi ti leggo volentieri. Un abbraccione. Evelin

popa85
popa85 il

Ciao Evelin, che buoni mi vien voglia di prepararli...ma sto facendo il cambio di stagione in ritardo e per riposarmi ogni tanto leggo una ricetta...... Scusa se non ti ho scritto più, appena posso ti scivo un e-mail e ti spiego la situazione, pensa che il 7 giugno siamo rimasti 3 ore all'aeroporto di Bergamo per ritornare a Ciampino un abbraccio Angela

mela81
mela81 il

mmmm gia sento il profumino brava come sempre