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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCornetti sfogliati
Creata da cinzialanni il
15 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 1 500 gr manitoba (in alternativa farina 00), 100 gr zucchero, 50 gr burro, 200 max 240 cl d'acqua calda(dipende dal grado di umidità della farina), 5 gr di sale, una bustina di vanillina, una bustina e mezzo di lievito di birra.
- 1 Per la sfogliatura, 170 gr burro e 50 gr farina.
Ingredienti per 20/25 cornetti
In una terrina setacciate la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero, la vanillina ed il burro fuso, lavorate aggiungendo a filo l'acqua calda ed incorporate il sale. Trasferite l'impasto su un piano da lavoro e continuate ad impastare fin quando lo stesso non apparirà liscio e lucido. Fate riposare l'impasto per 30 max 40 minuti. Nel frattempo tagliate il burro a pezzetti e mischiatelo alla farina, formate un panetto e riponetelo in frigo. Passato il tempo di riposo della pasta, stendetela(non vi servirà la farina) dello spessore di un cm e ponete al centro il panetto di burro, richiudete l'impasto piegando il lato alto sul panetto di burro e lo stesso fate con il lato in basso, sigillate i bordi e picchiettate(con le mani o con il matterello ) la pasta in modo che i 2 impasti aderiscano fra loro. Stendete un po' l'impasto o dall'alto verso il basso o da destra a sinistra ma MAI in diagonale, ripiegate nuovamente come prima. Ripetete questa macchinosa operazione fin quando non vedrete più il burro( ci vorranno come minimo 8 passaggi). Se il burro fuoriesce ponete l'impasto 10 minuti in frigo e poi ricominciate.
Finita questa operazione, cospargete il piano di lavoro con un sottilissimo velo di farina e stendete la pasta, più sottile che potete, ritagliate i vostri rettangoli , ponete al centro crema, marmellata o cioccolato o niente e chiudete a cornetto.
Quelli che volete mangiare fateli lievitare, ci vorranno almeno 10 ore, gli altri congelateli subito.
Una volta lievitati, sbattete un tuorlo ( basta x 7 cornetti) spennellate la superficie e se volete cospargete di granella o zuccherini. Cuocete in forno statico, preriscaldato funzione integrale(cioè sia sopra che sotto) prima a 230° per 5 minuti e poi a 190° per 10 minuti.
Se volete cornetti super gonfi mettete solo 50 gr di zucchero.
Ricetta e foto in "E' mattina, è mattina"
In una terrina setacciate la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero, la vanillina ed il burro fuso, lavorate aggiungendo a filo l'acqua calda ed incorporate il sale. Trasferite l'impasto su un piano da lavoro e continuate ad impastare fin quando lo stesso non apparirà liscio e lucido. Fate riposare l'impasto per 30 max 40 minuti. Nel frattempo tagliate il burro a pezzetti e mischiatelo alla farina, formate un panetto e riponetelo in frigo. Passato il tempo di riposo della pasta, stendetela(non vi servirà la farina) dello spessore di un cm e ponete al centro il panetto di burro, richiudete l'impasto piegando il lato alto sul panetto di burro e lo stesso fate con il lato in basso, sigillate i bordi e picchiettate(con le mani o con il matterello ) la pasta in modo che i 2 impasti aderiscano fra loro. Stendete un po' l'impasto o dall'alto verso il basso o da destra a sinistra ma MAI in diagonale, ripiegate nuovamente come prima. Ripetete questa macchinosa operazione fin quando non vedrete più il burro( ci vorranno come minimo 8 passaggi). Se il burro fuoriesce ponete l'impasto 10 minuti in frigo e poi ricominciate.
Finita questa operazione, cospargete il piano di lavoro con un sottilissimo velo di farina e stendete la pasta, più sottile che potete, ritagliate i vostri rettangoli , ponete al centro crema, marmellata o cioccolato o niente e chiudete a cornetto.
Quelli che volete mangiare fateli lievitare, ci vorranno almeno 10 ore, gli altri congelateli subito.
Una volta lievitati, sbattete un tuorlo ( basta x 7 cornetti) spennellate la superficie e se volete cospargete di granella o zuccherini. Cuocete in forno statico, preriscaldato funzione integrale(cioè sia sopra che sotto) prima a 230° per 5 minuti e poi a 190° per 10 minuti.
Se volete cornetti super gonfi mettete solo 50 gr di zucchero.
Ricetta e foto in "E' mattina, è mattina"
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Commenti (17)
AUGURI di Buona Pasqua 20 22 💚❣💚
favolosi!!! 5m
buonissimi brava Cinzia!!!! sere
buonissimi brava Cinzia!!!! sere
Ciao si dopo scongelati devono lievitare almeno 10 ore, dipende sempre dalla temperatura esterna. Il lievito è quello x la pizza, io uso il mastrofornaio e mi trovo bene. Ti raccomando di usare anche un buon burro. Se vuoi dei super cornetti utilizza solo 50 gr di zucchero.
ciao Cinzia ma i cornetti una volta congelati, devo lasciarli scongelare e lievitare sempre 10 ore prima della cottura o si devono cuocere congelati? La bustina di lievito è quella che si usa anche per fare la pizza? grazie
Ciao Cinzia volevo dirti che trovo questa ricetta davvero ottima e che li ho fatti e li consiglio a tutti
Ciao Sara, idea veloce x un giovane lievito madre: impasta acqua farina e lievito di birra, lascia crescere, sgonfia l'impasto aggiungi altra acqua ed altra farina e lascia crescere ripeti l'operazione un altra volta poi utilizza l'impasto x pane o pizza ed un pò conservalo chiuso in frigo, usa sempre questo lievito x i tuoi impasti e nn dimenticare di conservarne almeno un pò!Baci
Ho notato che anche tu sciogli il lievito con lo zucchero.....
Cara Cinzia visto che ancora non ho il lievito madtre credo che assagerò prima questa ricettina!!!il lievito madre ho deciso di farlo da me,ho trovato la ricetta delle Simili,se poi hai qualche suggerimento è più che gradito,baci:)
perfetto, grazie!!
Anna credo che un cubetto vada bene, se usi questo, scioglilo nello zucchero(si nello zucchero, diventa liquido) e poi lo aggiungi alla farina, ti raccomando sempre lontano dal sale
Cinzia, una bustina e mezzo di lievito di birra a quanto lievito a cubetto corrisponde?
Siva bene, io inizio sempre verso le 18 . La cosa bella è che la mattina ci vogliono solo 15 minuti(almeno con il mio forno) x cuocerli, quindi mentre apri gli infissi e prepari il caffè, ecco pronti i cornetti!
Conviene forse farli nel pomeriggio così lievitano di notte?
Grazie Anna, vale realmente la pena farli, ci vuole un pò di tempo ma il risultato è ottimo. Vorrei farveli assaggiare, li ho farciti con la marmellata di melagrano sono super particolari e sono piaciuti a tutti. Un bacio
li devo proprio provare, 5M x te!! bravissima!