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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 2+1/2 cucchiaino lievito
- 1/2 bicchiere caffè
- 5 tuorli d' uovo
- 5 chiare d' uovo
- 5 cucchiaio acqua calda
- 160 g zucchero
- 1+1/2 bustina zucchero vanillinato
- 1 pizzico sale
- 85 g farina
- 35 g cacao amaro
- 80 g frumina
PER BAGNA:
200ml caffè espresso
2 cucchiaio zucchero
2 bicchierino liquore al caffè
PER CREMA AL BURRO:
100g caffè in polvere solubile
300g burro
200g zucchero
200g panna dolci
PER CREMA AL BURRO:
350ml panna montata
20 meringhe
100g riccioli cioccolato
PER COPERTURA:
500g pasta di mandorle
400ml panna montata
Coloranti alimentari vari
Fiocchetti e nastrini
Carta spagnola
Cioccolato spalmabile
Cuoricini zucchero
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma, il cacao e il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo quadrato di cm 25 x 25 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 40 minuti a 190°C.
PER CREMA AL BURRO:
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere 150g di panna leggermente montata e il caffè in polvere. Mettere a riposare in frigorifero.
PER FARCIA:
Montare a neve 350g di panna, fondere il cioccolato, sbriciolare le meringhe.
ASSEMBLAGGIO:
Tagliare la base in tre strati, bagnare con la bagna al caffè il primo quadrato, quindi farcirlo con la crema al burro, mettere sopra il secondo strato, farcirlo con la panna, e le meringhe sbriciolate con riccioli di cioccolato. Passare il resto della crema al burro sulla superficie del dolce e chiudere gli eventuali buchi che ci sono tra uno strato e l'altro.
Preparare la pasta di mandorle colorata di giallo , rosa, fucsia e viola. Con la gialla ricoprire la superficie, quindi montare la panna e colorarla leggermente di rosa, farcire i fianchi della 'scatola' aggiungendo delle strisce di pasta di mandorle tagliate in diagonale ,rosa e viola. Preparare con la pasta rosa il completino 'sexy',(per dare forma alle coppe ,far asciugare la pasta foderandola con 2 palline di carta stagnola ),attorcigliare due pezzi di pasta rosa/fucsia per fare le spalline, preparare dei fiocchetti con del nastrino per rifinire .Le culottes sono un po' piatte... per farle con un po' di movimento, mettere anche qui della carta stagnola sotto e lasciare asciugare. Naturalmente si può cambiare il tipo di completino o colori, oppure se la farcia non piace ,si può cambiare mettendo della frutta tipo fragole o pesche. Le dosi per la farcia sono come quelle di una torta rettangolare di cm 28x21.
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA
200ml caffè espresso
2 cucchiaio zucchero
2 bicchierino liquore al caffè
PER CREMA AL BURRO:
100g caffè in polvere solubile
300g burro
200g zucchero
200g panna dolci
PER CREMA AL BURRO:
350ml panna montata
20 meringhe
100g riccioli cioccolato
PER COPERTURA:
500g pasta di mandorle
400ml panna montata
Coloranti alimentari vari
Fiocchetti e nastrini
Carta spagnola
Cioccolato spalmabile
Cuoricini zucchero
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma, il cacao e il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo quadrato di cm 25 x 25 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 40 minuti a 190°C.
PER CREMA AL BURRO:
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere 150g di panna leggermente montata e il caffè in polvere. Mettere a riposare in frigorifero.
PER FARCIA:
Montare a neve 350g di panna, fondere il cioccolato, sbriciolare le meringhe.
ASSEMBLAGGIO:
Tagliare la base in tre strati, bagnare con la bagna al caffè il primo quadrato, quindi farcirlo con la crema al burro, mettere sopra il secondo strato, farcirlo con la panna, e le meringhe sbriciolate con riccioli di cioccolato. Passare il resto della crema al burro sulla superficie del dolce e chiudere gli eventuali buchi che ci sono tra uno strato e l'altro.
Preparare la pasta di mandorle colorata di giallo , rosa, fucsia e viola. Con la gialla ricoprire la superficie, quindi montare la panna e colorarla leggermente di rosa, farcire i fianchi della 'scatola' aggiungendo delle strisce di pasta di mandorle tagliate in diagonale ,rosa e viola. Preparare con la pasta rosa il completino 'sexy',(per dare forma alle coppe ,far asciugare la pasta foderandola con 2 palline di carta stagnola ),attorcigliare due pezzi di pasta rosa/fucsia per fare le spalline, preparare dei fiocchetti con del nastrino per rifinire .Le culottes sono un po' piatte... per farle con un po' di movimento, mettere anche qui della carta stagnola sotto e lasciare asciugare. Naturalmente si può cambiare il tipo di completino o colori, oppure se la farcia non piace ,si può cambiare mettendo della frutta tipo fragole o pesche. Le dosi per la farcia sono come quelle di una torta rettangolare di cm 28x21.
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA
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Commenti (16)
Bella!
molto bella
sei davvero bravissima..
Ciao Rossella volevo chiederti un consiglio, per la pasta di mandorle va bene secondo te questa ricetta che ho io? 500 gr di farina di mandorle, 400 gr di zucchero a velo, 1/2 bicchiere d acqua, 25 gr di glucosio, qualche goccia di aroma di mandorla, grazie!!!
Sei davvero un' artista!!!!!
CIAO anche a te tanti tanti Auguri!!Bé vale lo stesso...
SEMPRE MOLTO BRAVA 5M PER TE. PECCATO DI NON VERTI COMUNICATO CHE OGGI E' IL MIO COMPLEANNO. MI AVRESTI PREPARATO PURE UNA TORTA CIAO
Mi servono come minimo 10 pagine per descrivermi un pochino:) sono semplicemente complessa e appassionata di tutto ciò che è nuovo ... come tutte voi sono "dolcemente complicata"
Cinzia ,quando l'ho fatto ,sembrava ci fosse passato San Giuseppe col pianozzo... come diceva mia mamma!Era cosi piatta la culottes che non rendeva proprio!Ma come dici anche tu..non tutte le ciambelle hanno il buco... Per il tuo compleanno,ci penserò,ma devi darmi qualche notizia di te in più se capita.
Cinzia sicuramente anche a te Rossella dedicherà una torta "esplosiva" e di una "taglia giusta", non dimenticherò il giorno del tuo compleanno visto che mio figlio lo farà un giorno dopo!
Si Rossella è bellissima, spero di riuscirci!!!
Anna ,il caffè è quello solubile ,ora correggo la ricetta,spero ti sia piaciuta!
Bellissima, peccato a me quel completino non entra, servomo molte taglie in più!
Ma il caffè in polvere, quello normale o quello solubile?????
Uffi, sono proprio imbranata non ho trovato la raccolta! vabbè la vado a cercare meglio, cmq 5 M alla ricetta. Baci P.S. Ne approfitto un pò e gioco d'anticipo il 12 giugno sarà il mio compleanno, se ti viene l'estro, non mi offendo mica :)
Che bella torta!! grazie ancora Rossella, la faccio domenica e ti farò sapere!!!! (anche se con le tue torte vado al sicuro!!)