RICETTE DELLE DOLCINE
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Croissant

Creata da fulmy il
Croissant

 4 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero (per favorire l'attivazione dello stesso); mischiate la farina col sale ed aggiungete il latte. Fate sciogliere il burro ed aggiungetelo all'impasto. Iniziate la lavorazione fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. A questo punto trasferite il tutto in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso tale lasso di tempo procedete con la sfogliatura: appiattite il panetto con l'utilizzo di un mattarello cercando di ottenere un rettangolo di pasta largo 20 cm, con uno spessore di circa 1 cm .
Stendere quindi il burro per la sfoglia, ponendo il panetto su un foglio di carta da forno , infarinando la superficie del panetto e ricoprendo con un altro foglio di carta da forno: picchiettare il panetto con il matterello e, delicatamente, stenderlo fino ad ottenere un rettangolo largo 20 cm, con uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricordate che il burro dev'essere sempre freddo e mai appiccicoso, in questo caso trasferitelo in frigo e lasciatelo raffreddare.

Quando la pasta ed il burro sono stesi e pronti per la lavorazione, procedere rimuovendo uno dei due fogli di carta da forno dal burro e posizionando quest’ultimo sulla pasta: la superficie del burro dovrà ricoprire circa 3/4 della pasta sottostante. Rimuovere delicatamente il secondo foglio di carta da forno e procedere con le pieghe come segue:

1-piegare il terzo della pasta senza burro verso il centro
2-piegare il terzo di pasta rimanente verso il centro, facendola sovrapporre alla pasta rimanente
3-sigillare bene i bordi premendo delicatamente con le dita e avvolgere il panetto nella pellicola, quindi riporre in frigorifero per 20 minuti (questo primo passaggio ha lo scopo di distribuire bene il burro).

Procediamo ora con le pieghe, che dovranno essere in totale 3:
1-trascorso questo tempo, riprendere il panetto e stenderlo con il mattarello, cercando di allungarlo e senza allargarlo troppo
2-piegare un terzo della pasta verso il centro
3-piegare il lembo rimanente verso il centro, sovrapponendolo al resto della pasta
4-sigillare bene i bordi premendo delicatamente con le dita  avvolgere il panetto nella pellicola, quindi riporre in frigorifero per 20 minuti.

Rifate il procedimento per tre volte.

Procediamo ora con la formazione dei croissant:
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendere il panetto e stenderlo allungandolo , fino ad ottenere un rettangolo di pasta con uno spessore di circa 7-8 millimetri, quindi ricavare dei triangoli di pasta con l’aiuto di un coltello, operando un deciso taglio dall’alto verso il basso. Formare i croissant arrotolando i triangoli su sè stessi, e trasferirli, ben distanziati (cresceranno molto), su una teglia foderata con carta da forno, avendo l’accortezza di sistemare la punta di chiusura a contatto con la teglia (affinchè non si aprano in fase di lievitazione). Coprire i croissant con un panno e lasciarli lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per circa 2 ore.

Spennellate la superficie con uovo e latte ed infornate in forno già caldo a 220 gradi per 7 minuti e successivamente 180 gradi per 10 min.

Buon appetito!



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Commenti (11)

rosi89
rosi89 il

Wow! Non li ho mai fatti con questo metodo! Complimenti! Votatissimi!

luanak
luanak il

Sono bellissimi!
5 muffin per te anche per il super lavoro che hai fatto!

Canterina85
Canterina85 il

Ne vorrei uno

annaritap
annaritap il

Somo super invitanti!!! Magari avessi il tempo e la.bravura di farli così!
Votata 5 m ed un assaggio, grazie ahahha 😁💗

siciversa
siciversa il

mi piacciono

paolina26
paolina26 il

Buone!!!

Boffi
Boffi il

Buone!!Devono essere molto fragranti!

rosyenzo
rosyenzo il

buoni

bianchetta67
bianchetta67 il

è sempre l'ora giusta

saby83
saby83 il

mi piace!

met
met il

Che meraviglia!!!!!