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Croquembouche con panna e ribes
Creata da ridgel il
Ingredienti
- 25 Bignet
- 600 ml Panna
- 2 Zucchero semolato
- 1 Zucchero vanigliato
- 150 g Zucchero per il caramello
- 4 Acqua
Preparazione
Il croquembouche è un dolce tipicamente francese che in patria viene generalmente preparato in occasioni particolari come matrimoni, battesimi, cresime, comunioni, ma per la sua forma che ricorda un abete può diventare anche un dolce per le feste natalizie!
La parola croquembouche significa letteralmente “che crocca in bocca” e deriva dal metodo con cui viene preparato: il croquembouche, infatti, non è altro che una piramide conica, più o meno grossa, fatta di bignè farciti con crema pasticcera o panna e fissati uno sull’altro con del caramello.
Una volta pronto, il croquembouche viene decorato con lunghi filamenti di caramello che conferiscono al dolce un aspetto simile a quello di un albero di Natale; volendo si può decorare il croquembouche anche con fiorellini, nastrini, fiocchetti o caramelle a seconda del gusto personale.
Preparate il ripieno: montate la panna con lo zucchero semolato e con quello vanigliato e con questa, meno tre cucchiai, farcite tutti gli choux.Preparate il caramello: in un tegame mettete acqua e zucchero, portate a bollore a fuoco alto,continuate a mescolare fi no a evaporazione dell’acqua,ritirate subito quando il caramello è dorato.
Immergete velocemente la base degli choux nel caramello e via via disponeteli a piramide. Quindi con i rebbi di una forchetta tirate dei fili dal caramello caldo e disponeteli sul croquembouche fino a formare una leggera ragnatela o una cupola. È uno dei dolci più coreografici della pasticceria natalizia.
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Commenti (16)
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