RICETTE DELLE DOLCINE
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crostata al rosmarino e mele

Creata da bobiacoraggiosa il
crostata al rosmarino e mele

 10 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 1 Per la base:
  • 300 g burro leggermente salato freddo e a dadini
  • 200 g zucchero a velo
  • 500 g farina 00
  • 4 (nessuna) tuorli
  • 1/2 (nessuna) bacca di vaniglia
  • 1 (nessuna) Per farcire:
  • 250 g farina di mandorle
  • 140 g farina 00
  • 250 g burro morbido leggermente salato
  • 150-200 g zucchero semolato extrafine
  • 4 (nessuna) uova intere
  • 2 (nessuna) mele golden
  • 1 (nessuna) rametto di rosmarino tritato

Preparare la base (se usate l'impastatrice a velocità minima), con farina, zucchero a velo, burro freddo e vaniglia. dopo un po' unire anche i tuorli e, appena amalgamato abbastanza, finire di impastare a mano e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolta in pellicola. Una volta trascorso il tempo di riposo stenderla e rivestire uno stampo da crostata da 24cm e tenerla da parte. Preparare il frangipane frullando il burro morbido con lo zucchero semolato (se non avete quello extrafine, tritatelo nel mixer). Unire poi le uova una alla volta, aspettando che il primo si si amalgamato bene prima di inserire il successivo (altrimenti l'impasto diventerebbe troppo liquido e le uova si separerebbero). Unire la farina di mandorle e la farina 00, continuando ad amalgamare. Riempire la base col frangipane e livellare bene. Spolverizzare con un trito di rosmarino (la quantità dipende dal gusto personale), sbucciare le mele, detorsolarle e farne delle fettine che posizionerete sopra il frangipane in modo decorativo. Infornare a 170°/180° per circa 30 minuti quindi spegnere e lasciare raffreddare in forno (se non è troppo scura): il frangipane avrà preso un colore leggermente verde (dipende dalla quantita di rosmarino messa). Spennellare la gelatina su tutta la superficie della torta.

La farina di mandorle può essere sostituita da farina di cocco o di nocciole, a seconda del gusto personale. I francesi mangiano il frangipane senza cottura, per loro quella è una torta al cucchiaio. A piacere, decorate con dei rametti di rosmarino fresco.
raccolta "crostate di evelin 2" di bobiacoraggiosa.


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Commenti (7)

rinkari
rinkari il

che meraviglia

rinkari
rinkari il

da provare

danielasippi
danielasippi il

Veramente interessante! Daniela :)

cinzialanni
cinzialanni il

Mi piace tantissimo, mi piacciono gli accostamenti un pò insoliti, ad esempio io faccio un panettone super veloce a vaniglia e basilico... Sto notando che ad ogni ricetta superi te stessa, purtroppo non posso metterti più di 5 m. Baci

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

grazie ragazze. la ricetta diceva 250 gr. di zucchero per la farcia, ma così è davvero mooooooooolto dolce quindi io consiglio 150 gr. (200 per chi ama molto il dolce). per il rosmarino invece io ho cominciato con un rametto di 10-12 cm. la prox volta proverò un pochino di più. buona domenica.

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Evelin, è una ricetta davvero interessante ed inusuale! Ti meriti il massimo dei voti. egle

chiccolino
chiccolino il

Mooolto ineressante! Penso che la proverò! Belinda