RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostata alla crema pasticcera e mele caramellate

Creata da francescabi il
Crostata alla crema pasticcera e mele caramellate

 5 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 400 g farina
  • 200 g burro
  • 180 g zucchero
  • 4 uova

Preparazione

PER LA PASTA FROLLA

• 400 g di farina 00

• 200 g di burro

• 180 g di zucchero semolato

• 2 uova intere + 2 tuorli

PER LA CREMA

• 4 tuorli a temperatura ambiente

• 80 g di zucchero

• 600 ml di latte

• la buccia di 2 limoni non trattati

PER LE MELE

• 4 mele Granny Smith

• 160 g di zucchero semolato

• 80 g di burro

Per realizzare la crostata alle crema e mele caramellate, preparate la pasta frolla con gli ingredienti indicati e seguendo il procedimento della ricetta base. Dopo averla fatta riposare per il tempo necessario, riprendetela e tenetene da parte una piccola quantità che utilizzerete per la grata. Stendete la restante a disco e foderatevi uno stampo per crostata dal fondo amovibile, del diametro di 24 cm, facendola risalire anche sul bordo. Lasciatela riposare in frigorifero mentre vi dedicherete alla preparazione del ripieno. Preparate una crema inglese: portate a leggero bollore il latte con la buccia di limone, spegnete, eliminate la buccia e tenetelo in caldo. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Diluite il composto con il latte caldo versato a filo, mescolando con una frusta a mano. Ponete sul fuoco e, a calore dolcissimo, cuocete continuando a mescolare finché la crema si addensa, senza farle mai raggiungere il bollore. Spegnete e preparate la frutta.

Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini. In una padella lasciate fondere il burro con lo zucchero e caramellatevi la dadolata di mele ritirandola quando è appena dorata.


Togliete lo stampo dal frigorifero, sul fondo distribuite le mele caramellate e ricopritele con la crema inglese. Tirate la pasta frolla tenuta da parte in una sfoglia e con un tagliapasta ricavatene le strisce da disporre a grata sulla superficie.

Ponete in forno caldo a 175° e cuocete per circa 1 ora. Sfornate, attendete almeno 10 minuti, quindi sformate con attenzione il dolce sul piatto da portata. Servite la crostata alla crema e mele caramellate fredda o tiepida.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (21)

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Deliziosa☺️Voto🌹

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Ok

piccolastella91
piccolastella91 il

Che buona!! Adoro!!

francescabi
francescabi il

grazie a tutti :)

rosi89
rosi89 il

Votata

elebu59
elebu59 il

Una bontà! Votata!

nicoto83
nicoto83 il

Ottima

Boffi
Boffi il

Buona!Voto!!

dolcemagia
dolcemagia il

Wow, buonissima.... votata!!!

miluessa
miluessa il

Ottima

Frency 89
Frency 89 il

Molto invitante

topino14
topino14 il

Buonissima

chiaragrasso
chiaragrasso il

Buona

luanak
luanak il

Diversa dal solito! Votatissima

mikhy
mikhy il

buona

gabrya
gabrya il

buona

MarTiC
MarTiC il

Buona! :D

cancerina83
cancerina83 il

Buonissima!

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

labart85
labart85 il

buona

Lacucinadigabry
Lacucinadigabry il

buona :)