RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata alla frutta

Creata da acqua22 il
Crostata alla frutta

 12 persone
 Elaborata
 35 min.

Ingredienti

  • 1 frutta a piacere
  • 260 g burro
  • 200 g farina 00
  • 7 tuorli
  • 260 g zucchero semolato
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 scorza di limone
  • 1 fagioli secchi
  • 0,5 l latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 busta/e preparato per gelatina

Preprarazione frolla: unire il pizzico di sale a 260g di farina e setacciare su una spianatoia. Formare una fontana e al centro disporre il burro morbido. Mischiare con le mani fino ad ottenere grosse briciole. Unire 120g di zucchero, la scorza di un limone e 3 tuorli. Mescolare bene tutto velocemente fino ad ottenere un morbido ed omogeneo panetto che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per mezz'ora. Passato il tempo prendere la pasta e stenderla col mattarello infarinato fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Ungere uno stampo da crostata con burro e infarinare e stendere la pasta. Ritagliare dalla carta forno un disco che appoggerete sulla frolla e versarci sopra i fagioli secchi (serviranno a non far gonfiare la pasta). Infornare in forno caldo a 190° per 25 minuti (negli ultimi 5 minuti togliere fagioli e carta forno).

Preparazione crema: versare il latte in una casseruola e unite il baccello di vaniglia tagliato per il lungo e leggermente aperto. Far bollire e dopo la bollitura togliere dal fuoco e lasciar riposare per 10 minuti. Nel frattempo unire in una terrina a parte 4 tuorli con 140g di zucchero e montarli per 5 minuti. Unire alle uova e zucchero 60g di farina setacciata, mescolando con la frusta a mano. Versare lentamente il latte tiepido al composto facendo passare il latte per il setaccio per trattenere i corpuscoli della vaniglia. Mescolando continuamente riportare sul fuoco moderato. Portare ad ebollizione e far bollire per 3 minuti.

Composizione torta: Prendere la frolla fatta raffreddare e versaci all'interno la crema anch'essa fredda e compatta. Prendere la frutta che più ci piace (io d'inverno uso la frutta sciroppata, mentre d'estate uso la frutta fresca, tagliarla a pezzetti e iniziare ad appoggiarla delicatamente sulla cream formando o cerchi concentrici oppure un qualsiasi disegno lasciando andare la nostra fantasia! Come ultimo passaggio preparare la gelatina (io uso sempre i preparati dove alla bustina si aggiunge acqua e limone e si fa cuocere un paio di minuti) e, ancora calda, versarla sopra tutta la torta cercando di far attenzione a coprire tutta la frutta (serve a mantenerla bella). Lasciar raffreddare la gelatina senza muovere la torta finchè non sarà solida.
Buon appetito!


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Commenti (3)

miluessa
miluessa il

Deliziosa

pippa73
pippa73 il

Bene

acqua22
acqua22 il

che onore vedere la mia ricetta nella home page di dolcidee per la giornata di oggi!! grazie!!!!