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Crostata alla nocciola e lamponi

Creata da Elisaansa il
Crostata alla nocciola e lamponi

 4 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 250 g Per la pasta frolla (DI MAURIZIO SANTIN): Farina 00'
  • 105 g Burro
  • 95 g Zucchero semolato
  • 85 g Tuorli
  • q.b Vaniglia bourbon
  • 250 ml Per la crema alla nocciola: Latte
  • 62 ml Panna liquida
  • 21 g Amido di mais
  • 93 g Tuorli
  • 90 g Zucchero semolato
  • 20 g Pasta di nocciole
  • 150 g Per il biscuit joconde di A. Delmonte: Farina di nocciole
  • 40 g Farina 00'
  • 150 g Zucchero semolato
  • 200 g Uova intere
  • 20 g Burro fuso
  • 140 g Albumi
  • 30 g Zucchero semolato per albumi

Preparazione

Prima di tutto preparate la pasta frolla: smollate il burro per 10 secondi al microonde (dentro al burro aggiungeteci un pizzico di vaniglia bourbon) dopodiché incominciate a lavorarlo con le mani, una volta diventato cremoso aggiungete lo zucchero semolato.

Dopo lo zucchero aggiungete i tuorli, una volta amalgamati versate la farina tutta d’un colpo. Ora lavorate il più veloce possibile la pasta frolla, finché non diventa una palla.

Ora con la pellicola coprite la pasta frolla e mettetela in frigo per circa 12 ore.

Trascorse le 12 ore stendete la pasta frolla a 3 mm e con uno stampo microforato (io ho usato uno stampo quadrato della Pavoni a bordi alti da 14×14 cm.) coppate il fondo della torta. Ora dovrete tagliare delle strisce alte come i bordi della tortiera e con un pizzico d’acqua spennellate i lati del fondo di pasta frolla e incollate i bordi della torta precedentemente ritagliati. La pasta in eccesso tagliatela con un coltello.

Ora, con il resto della pasta frolla ritagliate un cerchio abbastanza grande e con l’aiuto del fondo delle bocchette della sac a poche fate vari cerchi sparsi dentro al cerchio di pasta frolla.

La teglia dovrà essere appoggiata su un tappetino microforato (io ho usato sempre un tappetino della Pavoni) dopodiché infornate a 180° per circa 20 minuti.

In un pentolino scaldate il latte, la panna e metà dello zucchero (45 gr). Da parte in una ciotola versate i tuorli e l’altra metà dello zucchero, dovrete montare tutto quanto il composto, quando i tuorli e lo zucchero saranno diventati cremosi aggiungete l’amido di mais.

Ora che il composto di tuorli è abbastanza cremoso versatelo nella pentola di latte e panna (deve bollire il latte). E con una frusta incominciate a mescolare velocemente finché il composto non diventerà cremoso. (il fuoco dev’essere basso) Ora che la crema è pronta versatela in un’altra casseruola (meglio se larga, così da stendere il più fine possibile la crema, in modo da farla raffreddare in fretta), versata nella casseruola aggiungeteci la pasta di nocciole e incominciate a mescolare e a stendere con un leccapadelle la crema.

Coprite con la pellicola a contatto (la pellicola deve toccare la crema.) e mettete nel frigo per un giorno intero.

Il biscuit Joconde è una pasta simile alla genoise però con la presenza di mandorle o nocciole, entrambe le paste assomigliano molto al Pan di Spagna, ma l’unica differenza che le caratterizza fra loro è la presenza di burro nell’impasto.

Una volta preparato la pasta frolla e la crema incominciate a preparare il biscuit joconde: In una ciotola versate la farina (io ne ho messi 20 gr in più perché il composto per me era troppo liquido), la farina di nocciole e lo zucchero. Versate le uova e incominciate a impastare. Quando tutto si è amalgamato incominciate ad aggiungere il burro fuso a filo. Da parte montate a neve gli albumi con i 30 gr di zucchero, quando avranno raggiunto la giusta consistenza aggiungeteli al composto di farine e uova.

La biscuit Joconde è pronta, non resta che infornarla! Versate il composto su una teglia ricoperta da carta da forno, livellatelo il più fine possibile e infornate a 180° per circa 12 minuti.

Montaggio:

Ingredienti per il montaggio finale:

lamponi q.b
glitter oro
zucchero a velo q.b
Prendete la crostata e con l’aiuto di una sac a poche versare uno strato di crema sul fondo. Ora dovrete mettere all’interno della crostata il biscuit joconde (che avreste dovuto tagliare precedentemente della misura della torta). Dopodiché sempre con l’aiuto di una sac a poche versate un altro strato di crema alle nocciole.

Ora decorate con dei lamponi, io li ho immersi nei glitter per dare un effetto oro e a me sinceramente questo risultato è piaciuto molto, ma comunque li potete colorare di qualsiasi colore (basta che sia in polvere).

Ora prendete il disco di pasta frolla e decoratelo a piacere con lo zucchero a velo. Io ho usato una griglia a zig zag per dare un effetto a zig zag, piuttosto che ricoprire il disco completamente di zucchero a velo, ma comunque potete decorare a vostro piacere. 🙂

Ed ecco a voi la crostata alla nocciola e lamponi! 🙂



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Commenti (22)

Mammalu46
Mammalu46 il

È bellissima. Complimenti votata

robygrama
robygrama il

tremendamente buona

luanak
luanak il

buonissima e bellissima presentazione!
5 mufin!

siciversa
siciversa il

squisita

siciversa
siciversa il

buono buono

barbysici
barbysici il

buonissima

Anthony94
Anthony94 il

Molto bella!!!

mijoy78
mijoy78 il

Ricetta fantastica

zazzifera
zazzifera il

bellissima

elibaio
elibaio il

Buona e bella

adryan
adryan il

meravigliosa

dossenan
dossenan il

Bellissima!! complimenti =)

cathia92
cathia92 il

buonaa

matt
matt il

buona

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

molto elagante

cadisha85
cadisha85 il

un po' difficile....ma mi piace!!

mimi13
mimi13 il

presentazione spettacolare

marypap
marypap il

bellaaaa

redvampire
redvampire il

Per me è un po' complessa ma è veramente bellissima

rosellina in love
rosellina in love il

buona!

Canterina85
Canterina85 il

Gustosa

ombretto
ombretto il

Bellissima e buonissima