RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata di frutta e crema pasticcera

Creata da Rosanna Farina il
Crostata di frutta e crema pasticcera

 6 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti


Preparazione

Mescolate il lievito e la vanillina alla farina e formateci una fontana. Rompete le uova nel mezzo della fontana e aggiungente anche lo zucchero. Unite a poco a poco la farina dai lati della fontana con le uova. Quando avrete formato l’impasto, unite anche il burro ammorbidito.Quando avrete ottenuto una pasta morbida ma non appiccicosa, formateci una palla, ricopritela con della pellicola da cucina e mettetela a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.Ricette della Nonna
Ricette » Crostate » Crostata di frutta
Crostata di frutta
di Ricette della Nonna in Crostate

La crostata di frutta è un classico dolce estivo da personalizzare con qualsiasi tipo di frutta. Perfetta come torta di compleanno quando il caldo scoraggia le classiche preparazioni a base di panna, creme e cioccolato.


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crostata frutta ricetta
Ingredienti
PER LA FROLLA
300 gr. circa di farina 00100 gr di zucchero20 gr di burro a temperatura ambiente70 gr di olio di semi50 gr di latte1 uovo e un tuorloun pizzico di lievito1 bustina di vanillina
PER LA CREMA
400 g. di latte intero100 g. di panna fresca da montare (35% di materia grassa)150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)150 g. di zucchero semolato extrafino40 g. di amido di mais1 bacca di vaniglia
PER LA DECORAZIONE DI FRUTTA
70 gr di fragole4 kiwi1 ciliegia1 pescaribesmezza bananauva rossa

Tempo Preparazione:
40 MinutiTempo Cottura:
30 MinutiTempo Riposo:
30 MinutiDosi:
1 crostata da 24 cmDifficoltà:
Facile
Preparazione

La crostata di frutta è composta da una base di pasta frolla, riempita successivamente con della crema pasticcera, sulla quale poi verrà poggiata la decorazione di frutta.

La prima cosa da fare pertanto è la preparazione della pasta frolla. Mescolate il lievito e la vanillina alla farina e formateci una fontana. Rompete le uova nel mezzo della fontana e aggiungente anche lo zucchero. Unite a poco a poco la farina dai lati della fontana con le uova. Quando avrete formato l’impasto, unite anche il burro ammorbidito e l’olio. Per impastare, aiutatevi unendo poco alla volta il latte

Quando avrete ottenuto una pasta morbida ma non appiccicosa, formateci una palla, ricopritela con della pellicola da cucina e mettetela a riposare per almeno mezz'ora in frigorifero. Una volta pronta la crema, mettetela in un recipiente e copritela con della pellicola trasparente facendola aderire perfettamente alla superficie della crema e mettetela a raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’oretta.Riprendete la pasta frolla e stendetela direttamente con le mani nella teglia. Dovete formare uno strato di circa mezzo centimetro, che poi aumenterà in cottura.
Procedete con la “cottura in bianco” della pasta frolla. Bucherellate irregolarmente tutta la superficie della pasta frolla con la forchetta e copritela interamente con dell’alluminio e metteteci sopra uno strato di fagioli secchi.
Fate cuocere per circa 20 minuti in forno a 200°. Prima di sfornare controllate la cottura e nel caso fate cuocere per altri 5/10 minuti. Appena pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.Distribuite la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e procedete con la decorazione con la frutta.Per rendere più brillante la frutta, spennellatela con della gelatina, che potete ottenere facendo sciogliere dei fogli di colla di pesce in un pò d’acqua tiepida.



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