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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettecrostata di lamponi e crema pasticcera
Creata da anip il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 Pasta frolla: 125 gr di burro, 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina, un uovo, 250 gr di farina e un pizzico di sale.Decorazione: lamponi q.b. e zucchero a velo.
Far bollire il latte con la vaniglia incisa a metà col coltello, nel frattempo fare la pasta frolla unendo lo zucchero al burro ammorbidito e alla vanillina. Mescolare e incorporare anche l'uovo. Aggiungere al composto la farina e il sale e lavorare velocemente l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare un'ora in frigo.
Per la crema pasticcera sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina con un colino per evitare i grumi e una volta ottenuta una crema liscia aggiungere a poco a poco il latte bollente avendo anche in questo caso l'accortezza di filtrarlo attraverso il colino per eliminare i semi della vaniglia. Trasferire il composto nella pentola dove ha bollito il latte e portarlo di nuovo a bollore per circa tre minuti mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà raddensata. Fare raffreddare la crema in una ciotola coperta dalla pellicola e stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno (ne useremo un po' più di metà. L'altra potete conservarla in freezer per dei biscotti). Mi raccomando la sfoglia deve essere sottilissima! Tagliate con una rotella l'eccesso di pasta senza però ripiegare i bordi, in modo da ottenere e una vera e propria ciotola fragile e delicata. Copritela con la stagnola e i fagioli secchi e fatela cuocere 20 minuti a 180°. Una volta sfornata e raffreddata riempitela abbondantemente di crema pasticcera e poi di lamponi, ma staranno bene anche le fragoline di bosco! Spolverizzate di zucchero a velo e conservate in frigorifero.
Per la crema pasticcera sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina con un colino per evitare i grumi e una volta ottenuta una crema liscia aggiungere a poco a poco il latte bollente avendo anche in questo caso l'accortezza di filtrarlo attraverso il colino per eliminare i semi della vaniglia. Trasferire il composto nella pentola dove ha bollito il latte e portarlo di nuovo a bollore per circa tre minuti mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà raddensata. Fare raffreddare la crema in una ciotola coperta dalla pellicola e stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno (ne useremo un po' più di metà. L'altra potete conservarla in freezer per dei biscotti). Mi raccomando la sfoglia deve essere sottilissima! Tagliate con una rotella l'eccesso di pasta senza però ripiegare i bordi, in modo da ottenere e una vera e propria ciotola fragile e delicata. Copritela con la stagnola e i fagioli secchi e fatela cuocere 20 minuti a 180°. Una volta sfornata e raffreddata riempitela abbondantemente di crema pasticcera e poi di lamponi, ma staranno bene anche le fragoline di bosco! Spolverizzate di zucchero a velo e conservate in frigorifero.
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Commenti (2)
La crostata è facile e veloce da fare,proverò questa "dolciosa" ricetta!
Saggio consiglio, la crostata è uno dei miei dolci preferiti!