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Crostata doppia frolla con ricotta
Creata da Dadda88 il
Ingredienti
- 300 g Farina 00
- 150 g Zucchero semolato
- 1 Scorza limone
- 4 Tuorli
- 180 g Burro
- 750 g Ricotta fresca
- 100 g Zucchero semolato
- 2 Uova
- 1 pizzico Bicarbonato di sodio
- Q. b Zucchero al Velo vaniglinato
- Q. b Mandorle affettate
Preparazione
Primo step: la pasta frolla.
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, unire il burro (freddo) a tocchetti e i tuorli.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo a riposare per almeno mezzora.
Step 2: la farcitura.
ammorbidire la ricotta lavorandola con le fruste elettriche.
Aggiungere lo zucchero semolato e le uova e mescolare per amalgamare tutto.
Step 3. Assemblare la crostata. Prendere la frolla e dividerla in due parti. Stendiamone 2/3 con uno spessore di 4mm circa , ritagliarla in base alla grandezza della tortiera e riporla alla base della stessa (precedentemente infarinata ed imburrata) bucherellandola con la forchetta. Ciò che avanza metterlo da parte per realizzare il bordo della crostata, che presseremo con le dita per farla aderire alla base.
Step 4. Inserimento farcia e chiusura. Sulla base creata prima, adagiare la crema di ricotta. Stendere la frolla che abbiamo tenuto da parte all'inizio e adagiarla sulla farcia. Tagliare quella in eccesso e sigilliare bene i bordi con una forchetta.
Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per 40-45 min.
Una volta sfornata lasciare raffreddare completamente, riporre su un piatto da portata, cospargere di zucchero al velo e di lamelle di mandorla e servire.
N. B si può aggiungere alla farcia circa 60/70gr di cioccolato fondente tritato se si vuole. Io non l'ho aggiunto.
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Commenti (13)
Buonissima. Brava votata
Buona
Una vera delizia
Grazie mille a tutti ❤️
Quando l'ho sfornata erano le 16.00 circa...mi hanno dato giusto il tempo di fare la foto per il forum, poi non è rimasto nemmeno il vassoio! 😂
A mio parere i dolci con la ricotta (fresca) sono troppo buoni, non si può resistere!
Golosa votata
Buonasera
Votata
5 muffin... è moooolto invitante! Ne mangerei volentieri una fettona
Sicuramente buonissimaaaaaa!!! Super votata
Buona
buona!
Buona
Primo voto mio! Semplicemente deliziosa!
buona