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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCrostata meringata semifredda al limone
Creata da cinzialanni il
12 persone
Facile
25 min.
Ingredienti
- 1 Per la frolla.350 gr farina 00, 50 gr fecola, 200 gr burro, 150 gr zucchero semolato, 3 uova, un pizzico di sale, 1 fialetta aroma limone.
- 1 Per la crema di limone.1 dl succo di limone, 4 dl acqua, 50 gr burro, 3 tuorli, 3 cucchiai di fecola , 180 gr di zucchero.
- 1 Per la meringa. 3 albumi a temperatura mbiente ma di uova freschissime,succo di un limone, 100 gr zucchero vanigliato
Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela a riposare in frigo per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla, rivestite uno stampo e rimettete a riposare in frigo per 30 minuti. Bucherellate la frolla, ricopritela con carta da forno e riempitela di legumi secchi, fate cuocere 25 minuti a 180°.
Nel frattempo, ponete il succo di limone in una pentola, aggiungete 100 gr di zucchero e l'acqua, portate ad ebollizione. Da parte montate a schiuma i tuorli con l'aggiunta del restante zucchero e poco per volta la fecola. Quando il succo di limone avrà raggiunto il bollore, togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il burro, rimestate velocemente in modo da far abbassare la temperatura e da far sciogliere il burro. Aggiungere il succo di limone, poco per volta, alla crema d'uovo continuando sempre a rimestare. Mettere il tutto nuovamente nella pentola, accendere il fuoco, e portare a bollore. Togliete la frolla dal forno e versate la crema calda su di essa, fate raffreddare.
Preparate la meringa. Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungete il succo del limone e sempre lavorando con la frusta aggiungete lo zucchero.
Decorate la crostata con la meringa. Accendete il forno, funzione grill ed infornate la crostata, guardatela sempre, ci vorranno pochi minuti.
Togliete la crostata dal forno, fatela raffreddare e poi ponetela in freezer almeno due ore prima di servire
Qualche suggerimento:
1)se lo avete a disposizione sulla frolla prima di mettere la crema aggiungete un disco di pandispagna, irrorato con una bagna al limoncello, o potete aggiungere delle mandorle tostate e sminuzzate grossolanamente;
2) la crema versatela calda, altrimenti non aderisce bene alla frolla.
Ricetta e foto in "Crostate un pò speciali"
Nel frattempo, ponete il succo di limone in una pentola, aggiungete 100 gr di zucchero e l'acqua, portate ad ebollizione. Da parte montate a schiuma i tuorli con l'aggiunta del restante zucchero e poco per volta la fecola. Quando il succo di limone avrà raggiunto il bollore, togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il burro, rimestate velocemente in modo da far abbassare la temperatura e da far sciogliere il burro. Aggiungere il succo di limone, poco per volta, alla crema d'uovo continuando sempre a rimestare. Mettere il tutto nuovamente nella pentola, accendere il fuoco, e portare a bollore. Togliete la frolla dal forno e versate la crema calda su di essa, fate raffreddare.
Preparate la meringa. Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungete il succo del limone e sempre lavorando con la frusta aggiungete lo zucchero.
Decorate la crostata con la meringa. Accendete il forno, funzione grill ed infornate la crostata, guardatela sempre, ci vorranno pochi minuti.
Togliete la crostata dal forno, fatela raffreddare e poi ponetela in freezer almeno due ore prima di servire
Qualche suggerimento:
1)se lo avete a disposizione sulla frolla prima di mettere la crema aggiungete un disco di pandispagna, irrorato con una bagna al limoncello, o potete aggiungere delle mandorle tostate e sminuzzate grossolanamente;
2) la crema versatela calda, altrimenti non aderisce bene alla frolla.
Ricetta e foto in "Crostate un pò speciali"
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Commenti (11)
mi piace
Semplicemente...perfetta!!!! Giotigiuste
e molto buona a guardare la foto si sente già un profumo di limone! grazie! Auguri per il tuo brutto momento, mi raccomando per la qualsiasi cerca di reagire, coraggio!
Buonissima!!!! È una crostata diversa,da provare :)
Non è vero!!Grazie invece, perchè dipende dalle ricette, non sono tutte uguali ,io lavoro molto con pan di spagna ,e quindi non ho grossi problemi...ma tengo presente i tuoi consigli ,anche perchè servono ad altre ragazze meno esperte che leggono le nostre ricette.Ciao, e speriamo di riuscire nell' impresa...
Grazie ragazze. Rossella, per quella dose puoi usare uno stampo 22 max 24, la mia foto è di uno stampo con diametro inferiore, ma ho ottenuto 3 dischi, avevo paura che uno si rompesse e dovevo riiniziare tutto. Se usi uno stampo più grande fai attenzione che può rompersi , fai raffreddare bene la torta prima di sformarla ed utilizza una teglia dai bordi nn troppo alti(scusami, deformazioni, lo so che nn hai bisogno di questi consigli).Un bacio
Ciao Cinzia, infatti è un po' che non ti fai sentire,spero non sia niente di irrisolvibile, purtroppo la vita ci riserva sempre degli imprevisti... Bella ricetta comunque,e volevo dirti che sono in dirittura di arrivo per la realizzazione di quella per Monica dolcidee! Solo una cosa,le dosi per la tua base sono per 2 stampi di quanti cm?,aspetto risposta.
Spero si risolvi tutto nei migliori dei modi,qualunque sia il problema!un'abbraccio!!!!!
Grazie Anna e Sara. Sara ci sono, anche se non mi faccio sentire spesso, questo non è un periodo del tutto positivo... Baci
Mi stavo preoccupando!!!Non leggevo più tue ricettine:)5 m.per questa delizia al limone!!!
mmmmm buona!!!!! la proverò!! 5M