RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata nutella

Creata da Margherita190271d il
Crostata nutella

 8 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 110 g Burro freddo
  • 125 g Farina 00
  • 3 Tuorli
  • 85 g Zucchero al Velo
  • 400 g Nutella
  • 90 g Burro di cacao

Preparazione

Per preparare la crostata alla nutella cominciate dalla frolla. Quindi in un mixer versate la farina ed il burro freddo (1) e frullate per qualche istante. Trasferite la sabbiatura sul piano da lavoro (2), formate una conca nel mezzo e versate i tuorli (3),


setacciate lo zucchero a velo tutt'intorno alla conca (4). Cominciate ad impastate brevemente mescolando con le dita le uova al centro e raccogliendo man a mano la farina; cercate di impastare brevemente il tempo necessario per ottenere un impasto sufficientemente compatto (5) che potrete avvolgere nella pellicola trasparente (6). Lasciate riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dopodiché riprendete la pasta e battetela su una spianatoia leggermente infarinata (7) in questo modo la ammorbidirete un po’ rendendo più semplice il momento della distensione. Tirate la frolla fino a mezzo centimetro di spessore (8). Poi avvolgete l’impasto intorno al matterello e sistematelo in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata (9).


Pareggiate i bordi (10) e raccogliete l’eccesso di pasta, con il quale preparerete le losanghe. Infine bucherellate la base (11) e tenete da parte la teglia. Occupatevi della crema: quindi sistemate il burro di cacao in una ciotola (12)


e fondetelo al microonde altrimenti anche a bagnomaria (se non avete il burro di cacao, potete sostituirlo nella stessa dose con del burro classico), unitelo alla Nutella poco alla volta (13) mescolando fin quando non sarà completamente assorbito. Infine versate la crema appena ottenuta nello stampo (14) e distribuitela su tutta la superficie (15).


Riprendete la frolla e tiratela nuovamente, sul piano infarinato, e formate delle losanghe larghe circa 1 cm, con una rotella dentellata (16). Sistematele sulla tortiera prima in un verso (17) e poi nell’altro (18), in modo da farle incrociare e creare un motivo a rombi.


Infine spennellate con della panna fresca liquida (19) e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 160° per 40 minuti (20) (potete provare la cottura in forno ventilato a 150° per circa 30-35 minuti cuocendo nel ripiano basso del forno; potete coprire a metà cottura con un foglio di carta alluminio se vi sembra che si stia cuocendo troppo in superficie). Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la vostra crostata alla nutella e poi sformatela per servirla (21).



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Commenti (12)

Mammalu46
Mammalu46 il

Golosa. Brava votata

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buona

mikhy
mikhy il

buona

Frency 89
Frency 89 il

Buonissima!!!

Alessandra993
Alessandra993 il

Buonissima

gabrya
gabrya il

stellare!

polilla
polilla il

bellissima

piccolastella91
piccolastella91 il

Alla crostata alla Nutella non si dice mai di no! Buonissima!

clas09
clas09 il

Mi piace

MoNeLLa.90
MoNeLLa.90 il

apparte sarà ottima.. ma poi che bella decorazione!

filardi80
filardi80 il

buona

kaila31
kaila31 il

mi piace