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crostata ricotta e fichi
Creata da nathy25 il
Ingredienti
- 1 Lievito Pane degli Angeli 10 buste
- 300 g ricotta
Preparazione
Per la frolla
• 330 gr di farina + 1 cucchiaino per la spianatoia
• 165 gr di burro morbido
• 130 gr zucchero semolato
• 1 uovo intero
• 2 tuorli
• buccia grattugiata di 1 limone
• 1 bustina di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
• 300 gr di ricotta di pecora fresca (peso sgocciolato)
• 3 cucchiai di zucchero
• buccia di limone grattugiata (oppure 1 cucchiaio di liquore maraschino)
300 gr di confettura di fichi
Prima di tutto, Montate con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale.
Il composto deve risultare molto cremoso, chiaro e spumoso:
Infine, aggiungete le uova. Una alla volta, continuate a mescolare con le fruste elettriche. E’ importante che prima di aggiungere il secondo uovo, il precedente sia perfettamente amalgamato.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento uova.
L’impasto finale con le uova assorbite, deve presentarsi liscio, spumoso e privo di grumi:
Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato, in un sol colpo e con l’aiuto di una spatola mescolate a mano. L’impasto si presenta morbido. E’ così che deve essere e trasferite su una spianatoia.
Lavorate poco l’impasto in modo da formare una palla, aiutatevi con il cucchiaino di farina per ottenere una pasta frolla morbida che si stacca dalle mani:
A questo punto sigillate l’impasto con una pellicola a contatto.
Riponete in frigo un minimo di 40 minuti.
Sgocciolate perfettamente la ricotta con un panno di cotone. Setacciatela e amalgamatela con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Inserite la crema di ricotta nel guscio di frolla
A questo punto inserite sulla crema di ricotta la confettura di fichi
Con i ritagli di pasta frolla decorate a piacere
Cuocete in forno ben caldo, nella parte medio bassa del forno a 180° x 25/30 minuti
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