RICETTE DELLE DOLCINE
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Cuddhuriddi Dolci

Creata da muckilla il
Cuddhuriddi Dolci

 8 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 5 uova
  • 400 circa g farina
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1/2 succo di limone

Disporre la farina a vulcano sulla tavola da lavoro e impastare con le uova fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che non sia appiccicoso. Preformare quindi dei taralli nel seguente modo: assottigliare strisce d'impasto, unirle alle estremità e ripiegarle in larghezza in modo che il biscotto assuma una forma ripiegata su sé stessa, tipica del cuddhuriddo. Disporre quindi su teglia imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti circa, o comunque finché non risultino leggermente dorati.

Intanto preparare la glassa di copertura: unire il succo filtrato di un limone e lo zucchero a velo all'albume tenuto da parte durante la preparazione dell'impasto. Montare finché non si ottiene un composto cremoso.
Una volta sfornati, lasciare raffreddare i cuddhuriddi e ricoprirli in seguito con la glassa. Lasciare asciugare in luogo asciutto (evitate posti umidi! Non permetterebbero la solidificazione della glassa) per almeno 12-24 ore.L'impasto non prevede né lievito, né zucchero né tantomeno aromi particolari; solo uova e farina. La quantità di farina è ad occhio e bisogna metterne fintanto che l'impasto non raggiunge la consistenza voluta.

La ricetta dei Cuddhuriddi sopra riportata è tipica calabrese, secondo tradizione casareccia, preparata durante le festività di Pasqua.


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Commenti (3)

luanak
luanak il

Votatissimi!

muckilla
muckilla il

Il nome varia da regione a regione, talvolta da paese a paese di una stessa provincia.. come per moltissimi dolci e portate in fondo :) Questa che ho riportato è la versione secondo tradizione casareccia della mia famiglia.. come li faceva la bisnonna ^_^

dorydodo
dorydodo il

Sono felice di leggere questa ricetta! Io non sapevo neanche che si chiamassero così...li ho sempre chiamati tarallucci!!