RICETTE DELLE DOLCINE
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Dolce dedica

Creata da dolci-32.fantasie il
Dolce dedica

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 1 Per base rettangolare di cm.33x24(ne servono 2)
  • 2 fialetta aroma limone
  • 4 cucchiaino lievito
  • 8 tuorli d ' uovo
  • 8 chiare d' uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 300 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 260 g farina
  • 140 g frumina

FARCIA:
125g zucchero a velo
500g ricotta
1 bicchierino liquore Limoncello
500g panna
3 bustine Pannafix
6 cucchiai zucchero Zefiro
2 vasetti marmellata alla fragola

PER DECORARE:
200ml panna montata
Coloranti alimentari
Fiorellini zucchero

PREPARAZIONE BASI:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm 32 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa. Ripetere l' operazione per la seconda base.

PREPARAZIONE FARCIA:
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungendo gradatamente il liquore, montare la panna con lo zucchero Zefiro e il Pannafix quindi aggiungerla alla crema di ricotta e amalgamare con delicatezza per non smontare la panna. Porre in frigorifero fino al momento dell' uso.

PROCEDIMENTO:
Prendere le basi e tagliarle i tre strati di eguale spessore, allinearle su un vassoio ,tagliando 1 striscia di pasta di cm 1 circa dai lati interni di ogni base( serviranno da spessore per l' ultimo strato).Cominciare la farcitura ,pennellando i primi due strati allineati vicini con la bagna e poi con uno strato di marmellata con sopra la crema alla ricotta , sovrapporre i secondi strati e fare come precedentemente, quindi posizionare i 6 pezzi di pasta tagliati dai bordi interni sulla metà dei terzi strati ,in modo da formare due avvallamenti, che coperti daranno forma alle pagine del libro. Quindi con un coltello lungo e piatto(quello da torta) ,tagliare scalando un pezzo di pasta dai lati esterni( per formare le pagine), e aggiungerlo ai pezzi già messi sul terzo strato, ricoprire tutto con il resto della crema, chiudendo i vari buchi tra gli strati. Stendere un abbondante strato di crema su tutto il libro, cercando di livellarla bene ,e con i rebbi di una forchetta fare le strisce delle pagine lungo i lati e sul davanti e dietro farli arrotondandoli per creare il rilievo e il volume. Montare la panna di copertura , colorarla di rosa lasciandone 2 cucchiai per colorarla di verde. Procedere scrivendo la dedica con la panna rosa su una pagina mentre sull' altra decorare con i fiorellini di zucchero ,infine rifinire i contorni delle pagine a ciuffetti di panna rosa.

Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA


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Commenti (6)

sara239
sara239 il

Lo sai che l'idea del fiocco e delle roselline non mi dispiace....Inizierò a lavorarci sopra!!!Grazie

virgiu
virgiu il

Fantastica veramente. Ormai dire 5m per te non serve piu' perche' sappiamo che te ne meriti 555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555, 00, Buona serata. Ah dimenticavo...... Ciao sono Giusi

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Ciao Delfina , ti avevo risposto nella tua ricetta: clafoutis di ciliege, comunque puoi aggiungere 1 bustina di vanillina con 2 cucchiai di zucchero Zefiro che è più fine del semolato ,se non trovi neanche quello allora aggiungila allo zucchero semolato macinato un po'.Nelle mie ricette c'è,perchè sono quelle della Paneangeli, ma ci sono vari modi e dosi per fare il pds. Io sinceramente mi sono sempre trovata bene con questo metodo ,tanto che i miei dolci sono per la maggior parte in pds, come avrai notato.Un caro saluto e vai a guardare nelle tue ricette.

netenzo-64.libero.it
netenzo-64.libero.it il

ciao dolci fantasie domani devo fare il pds (tua ricetta ma con 3 uova soltanto, ugale a quella riportata sopra) ke prevede 1 bustina d zucchero vanillinato(ricordi ke t kiedevo delucidazioni?) purtroppo nel mio paese non lo trovo.cambia qualcosa??!? la ricetta prevede 150 g d zucchero semolato e questa bustina.Ke faccio?Baci e grz Delfina :)

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Ecco.. potresti fare un libro per la piccolina,con tante roselline rosa, come quelle che hai fatto per la tua mamma,o una torta a due piani con il fiocco rosa sopra eroselline a cascata su un fianco,dai che non sono difficili da fare!

sara239
sara239 il

Beh!!!Con capolavori come i tuoi.... come faccio a non avere idee per le mie torte!?!?