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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteScrigno prezioso
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 200 g mandorle macinate
- 200 g nocciole macinate
- 6 uova
- 8 latte
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 fialetta aroma mandorla
- 2 pizzico sale
- 500 g farina
- 8 cucchiaino lievito
- 250 g burro
PER FARCIA E COPERTURA:
400g mascarpone
200g panna montata
100g cacao amaro
125g zucchero a velo
1 bicchierino liquore amaretto
PER BAGNA:
1 bicchiere acqua
1 bicchierino liquore amaretto
1 cucchiaio zucchero
PER DECORARE:
200g pasta di mandorle
colorante alimentare giallo
soldi di cioccolato
collane e gioielli giocattolo
1 vassoio dorato quadrato
PREPARAZIONE BASE:
Lavorare il burro (o margarina) a crema e aggiungere gradatamente zucchero-zucchero vanillinato, uova, aromi e sale. Impastare a cucchiaiate la farina, preventivamente mescolata e setacciata con il lievito, alternando l'aggiunta del latte (usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta
di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo).
Incorporare infine alla pasta le nocciole e le mandorle, mettere l'impasto nello stampo rettangolare di cm.28x 21,e infornare lo stampo nella parte media del forno, cuocere a 160° per 50 minuti circa. Verificare con uno stuzzicadenti se la torta è cotta, quindi sfornarla e lasciarla riposare per 10 minuti nello stampo senza toccarla, poi con un coltello staccare la pasta dallo stampo, capovolgere la torta su di una gratella, per raffreddarla.
PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna, e aggiungerla al mascarpone lavorato con lo zucchero a velo e il liquore a piccole dosi. Poi aggiungere il cacao e mettere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di mandorle (o comprarla già pronta), colorarla di giallo e fare 8 mezzi cerchi del diametro di circa cm. 5, che serviranno ai lati dello 'scrigno' e del coperchio. Preparare una chiave e la serratura più 4 strisce larghe circa cm 3 e lunghe tanto da ricoprire 2 il coperchio , e 2 più corte lo 'scrigno'( vedi foto).
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base a metà della lunghezza ,ottenendo così due parti uguali. Una parte servirà per il coperchio, mentre l' altra tagliata a metà, farcirla con uno strato di crema al mascarpone preparato bagnando leggermente la pasta sopra e sotto , a questi aggiungere un' altro strato ,tagliandolo dal pezzo che serve per fare il coperchio. Quindi otterremo tre strati farciti per lo 'scrigno', e un pezzo più basso per il coperchio, che verrà arrotondato sui lati . Per posizionare il coperchio semi aperto, costruire con del cartoncino (tipo quello dei vassoi per torte), una base arcuata dove poter poggiare la pasta, larga quanto serve e ricoperta da carta stagnola o pellicola per alimenti, fissata con 4 spiedini medi di legno che verranno poi infilati a sostenere il coperchio sullo 'scrigno'. Procedere alla farcitura del coperchio , poggiando la pasta sopra al cartoncino facendo uno strato di crema liscia su tutta la superficie, poi a ciuffetti ricoprire lasciando uno spazio tra le due strisce gialle e formare un manico sempre a ciuffetti di crema. La stessa cosa farla per lo 'scrigno', procedere alla decorazione ricoprendolo tutto. A questo punto, aggiungere le strisce gialle preparate, la serratura e gli angoli. Poggiare un foglio di carta forno della misura della base dello 'scrigno' dove si metteranno i 'gioielli e le collane' ricadenti dallo stesso .Infilare con cautela il coperchio poggiandolo alla base sul dietro, quanto basta a dare l' idea che sia aperto. Sul cartoncino dorato mettere la chiave, e i soldoni di cioccolato sparsi , quindi scrivere la dedica con la crema :
"IL TESORO PIU' PREZIOSO E' LA TUA VITA..." BUON COMPLEANNO!
NB: volendo ,si potrebbe fare se si ha in casa anche con uno stampo per pane a cassetta di cm 32 x 16 ,certo verrebbe più stretto e lungo ,ma la forma del coperchio sarebbe più facile da ottenere, visto la naturale lievitazione che di solito si ottiene in questo tipo di stampi.
Ricetta della raccolta:
COMPlEANNI IN ROSA
400g mascarpone
200g panna montata
100g cacao amaro
125g zucchero a velo
1 bicchierino liquore amaretto
PER BAGNA:
1 bicchiere acqua
1 bicchierino liquore amaretto
1 cucchiaio zucchero
PER DECORARE:
200g pasta di mandorle
colorante alimentare giallo
soldi di cioccolato
collane e gioielli giocattolo
1 vassoio dorato quadrato
PREPARAZIONE BASE:
Lavorare il burro (o margarina) a crema e aggiungere gradatamente zucchero-zucchero vanillinato, uova, aromi e sale. Impastare a cucchiaiate la farina, preventivamente mescolata e setacciata con il lievito, alternando l'aggiunta del latte (usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta
di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo).
Incorporare infine alla pasta le nocciole e le mandorle, mettere l'impasto nello stampo rettangolare di cm.28x 21,e infornare lo stampo nella parte media del forno, cuocere a 160° per 50 minuti circa. Verificare con uno stuzzicadenti se la torta è cotta, quindi sfornarla e lasciarla riposare per 10 minuti nello stampo senza toccarla, poi con un coltello staccare la pasta dallo stampo, capovolgere la torta su di una gratella, per raffreddarla.
PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna, e aggiungerla al mascarpone lavorato con lo zucchero a velo e il liquore a piccole dosi. Poi aggiungere il cacao e mettere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di mandorle (o comprarla già pronta), colorarla di giallo e fare 8 mezzi cerchi del diametro di circa cm. 5, che serviranno ai lati dello 'scrigno' e del coperchio. Preparare una chiave e la serratura più 4 strisce larghe circa cm 3 e lunghe tanto da ricoprire 2 il coperchio , e 2 più corte lo 'scrigno'( vedi foto).
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base a metà della lunghezza ,ottenendo così due parti uguali. Una parte servirà per il coperchio, mentre l' altra tagliata a metà, farcirla con uno strato di crema al mascarpone preparato bagnando leggermente la pasta sopra e sotto , a questi aggiungere un' altro strato ,tagliandolo dal pezzo che serve per fare il coperchio. Quindi otterremo tre strati farciti per lo 'scrigno', e un pezzo più basso per il coperchio, che verrà arrotondato sui lati . Per posizionare il coperchio semi aperto, costruire con del cartoncino (tipo quello dei vassoi per torte), una base arcuata dove poter poggiare la pasta, larga quanto serve e ricoperta da carta stagnola o pellicola per alimenti, fissata con 4 spiedini medi di legno che verranno poi infilati a sostenere il coperchio sullo 'scrigno'. Procedere alla farcitura del coperchio , poggiando la pasta sopra al cartoncino facendo uno strato di crema liscia su tutta la superficie, poi a ciuffetti ricoprire lasciando uno spazio tra le due strisce gialle e formare un manico sempre a ciuffetti di crema. La stessa cosa farla per lo 'scrigno', procedere alla decorazione ricoprendolo tutto. A questo punto, aggiungere le strisce gialle preparate, la serratura e gli angoli. Poggiare un foglio di carta forno della misura della base dello 'scrigno' dove si metteranno i 'gioielli e le collane' ricadenti dallo stesso .Infilare con cautela il coperchio poggiandolo alla base sul dietro, quanto basta a dare l' idea che sia aperto. Sul cartoncino dorato mettere la chiave, e i soldoni di cioccolato sparsi , quindi scrivere la dedica con la crema :
"IL TESORO PIU' PREZIOSO E' LA TUA VITA..." BUON COMPLEANNO!
NB: volendo ,si potrebbe fare se si ha in casa anche con uno stampo per pane a cassetta di cm 32 x 16 ,certo verrebbe più stretto e lungo ,ma la forma del coperchio sarebbe più facile da ottenere, visto la naturale lievitazione che di solito si ottiene in questo tipo di stampi.
Ricetta della raccolta:
COMPlEANNI IN ROSA
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Commenti (26)
Bellissimo!
Bellissimo!
Bellissimo!
Molto bella, complimenti!
bellissimo..troppo difficile x me
no è troppo bella . un'opera d'arte
wauuuuu
meraviglia
che meraviglia
ma che bella :)
meraviglia
Stupenda
Non ci sono parole.. Bravissima!!!!!
bellissima, io non sarei capace nel realizzarla,complimenti!
splendido
che meraviglia, complimenti
Sembra il tesoro dei pirati
Bello bello
Senza parole...
QUESTA E' UN OPERA D'ARTE
Ma è stupendaaa
Come sempre le tue torte sono spettacolari brava
Davvero meravigliosa complimenti!
Mi piaceeee...
Non vorrei sembrarti venale, ma questa torta è la mia preferita. Un bacione
Veramente molto bello....Baci Baci Giusi
Bellissimo!!!Sembra vero!!!