RICETTE DELLE DOLCINE
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Focaccia di Recco

Creata da danielasippi il
Focaccia di Recco

 6 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 250 g formaggio molle (stracchino,crescenza, formaggetta ligure...)
  • 200 g manitoba
  • 100 g olio d'oliva extravergine
  • 1 q.b sale
  • 1 q.b acqua fredda

Unire alla farina 50 g di olio d'oliva e lavorare sulla spianatoia unendo tanta acqua fredda sino ad avere una pasta molto morbida. Formare un panetto e metterlo in una terrina a farlo riposare per 1 ora in un ambiente tiepido lontano da correnti d'aria. Trascorso questo tempo lavorare la pasta per qualche minuto, lasciarlo poi sulla spianatoia per altri 5 min. Adesso iniziare a stenderlo sottilmente con il mattarello. Poi mettere i pugni sotto alla sfoglia cercando di allargarla e renderla ancora più sottile. Coprire con una parte della pasta una teglia ben oliata il più larga possibile (i liguri usano un testo di rame stagnato ben oliato di circa 50 cm di diametro). Mettere sulla pasta il formaggio a pezzetti e coprire con un secondo disco sottilissimo, quasi trasparente. Con le punte delle dita pizzicare in più posizioni la pasta formando dei fori e sigillare i due dischi. Cospargere di sale, irrorarla con il restante olio spalmandolo su tutta la superficie con il palmo della mano e,nello stesso tempo,schiacciando i pezzetti di formaggio. Cuocere in forno caldissimo (ci vorrebbe un forno che arriva a 300°) con il mio arrivo a 220°, per 6 - 8 min. La focaccia deve avere una superficie dorata. Servirla subito.
Mi ha dato la ricetta di questa focaccia mia zia che abita proprio a Recco.
Per farla bella sottile molte volte divido l'impasto e faccio 2 teglie.
Purtroppo non ho la foto,appena la rifaccio devo essere velocissima a fotografare la focaccia prima di servirla nei piatti.


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Commenti (20)

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissima. Brava votata

domenicam1983
domenicam1983 il

Ottima

domenicam1983
domenicam1983 il

Ottima

domenicam1983
domenicam1983 il

Da provare

princesa1
princesa1 il

ottima

lacocon
lacocon il

bravissima

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

brava

cucirinimarisa
cucirinimarisa il

è proprio buona. Marisa

isamaxcris
isamaxcris il

la provero stasera 5m ISA

felix1960
felix1960 il

Anche la seconda ha riacqistato i suoi muffin

ari65
ari65 il

Spettacolare credetemi! 10 Pasticcini!!!!!

danielasippi
danielasippi il

No, la focaccia di Recco non prevede lievito. Pensa che ieri l'hanno mostrata nella Prova del cuoco. Ricetta identica alla mia. Provala è ottima.

sevin56
sevin56 il

ciao,questa ricetta non prevede l'uso del lievito?

sevin56
sevin56 il

ciao,questa ricetta non prevede l'uso del lievito?

felix1960
felix1960 il

Salvata

danielasippi
danielasippi il

Sì Licia, adesso la guardo con un pò di calma, ma oggi ho stirato talmente tanto....l'avevo già vista ma non l'ho ancora letta. A volte la stanchezza porta via l'attenzione! Ciao e se vuoi provare questa focaccia è più che collaudata: nella mia famiglia la facciamo tutte così (io, mamma, la zia, mia sorella...). Ciao, Daniela

felix1960
felix1960 il

Ma tu mi tenti!! Non è possibile dire di no a tutta questa bontà! Io amo tutto ciò che è salato (a dire il vero neanche il dolce mi dispiace). Meriti 5 muffin,oggi ho postato anch'io una ricetta dal nome "Focaccia ripiena",è una variante della classica focaccia,se vuoi puoi darci un'occhiata!!!

danielasippi
danielasippi il

Ciao, la focaccia vera e proprio, quella originale prevede solo il formaggio. Poi tu puoi mettere anche il prosciutto o la salsiccia. Non c'è problema. Ciao e buon appetito

talottina74
talottina74 il

Dany scusa, mi sono dimenticata di chiederti una cosa: ci si può aggiungere del prosciutto o della salsiccia?

talottina74
talottina74 il

Adoro le focacce !E questa è assolutamente appetitosa! Poi io adoro lo stracchino, la crescenza... Da provare! SALVATA! 4 pasticcini!