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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteFOCACCIA PASQUALE SOFFICE 1
Creata da manu42 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 20 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 180-200 G DI LATTE TEMPERATURA AMBIENTE
- 1 180 G DI ZUCCHERO
- 1 180 G DI BURRO MORBIDO
- 1 4 TUORLI + 1 UOVO INTERO
- 1 600-700 G DI FARINA - META' 00 META' MANITOBA
- 1 1 CUCCIAINO RASO DI SALE
- 1 AROMI- SPUMADORO OPPURE VANILLINA-BUCCIA DI LIMONE E ARANCIO -RUM
- 1 X GUARNIRE: ALBUME-ZUCCHERO AL VELO- MANDORLE A FILETTI O LAMELLE- GRANELLA DI ZUCCHERO
Sciogliere il lievito in un po di latte.. aggiungere un po di farina e un cucchiaino di zucchero.. coprire e lievitare 10 minuti..
Versare nell impastatrice o in una ciotola capiente se si fa a mano.. le uova,lo zucchero ..iniziare a mescolare.. aggiungere il lievitino.. la farina tenendone un po da parte.. aggiungere gli aromi e il latte rimasto.. amalgamare bene gli ingredienti.. aggiungere il sale continuando ad impastare.. aggiungere il burro alternato alla farina rimasta..continuare ad impastare per 10-15 minuti a velocita' 1..
Formare una palla.. metterla in una ciotola capiente coprire con pellicola e riporre in frigo per 10-12 ore ( tutta la notte.. )..Togliere dal frigo.. versare sul piano di lavoro leggermente infarinato.. lavorare un po l impasto per dare forza.. fare le pieghe 2 o 3 volte.. dividere l impasto in due parti uguali.. dare la forma di palla.. incidere a croce.. e mettere ogni una in uno stampo alto.. foderato di carta forno.. oppure negli appositi stampi di carta usa e getta.. coprire con un telo.. mettere nel forno spento con la luce accesa e un pentolino d acqua bollente.. cambiare ogni tanto l acqua.. man mano che si raffredda.. lievitare 6 ore..
Preparare una meringa con albume e zucchero al velo.. aggiungere un po di mandorle frullate e ridotte a farina.. con un pennello spennellare la superficie delle focacce.. delicatamente.. aggiungere mandorle a lamelle o a filetti.. zucchero in granella.. cuocere in forno gia caldo a 180° per 40-50 minuti.. sempre aggiungendo un pentolino d acqua bollente.. ..se tendono a scurire abbassare un po.. la temperatura gli ultimi 20 minuti.
Togliere dal forno.. mettere a raffreddare per 10 minuti su una gratella.. infilzare la focaccia con 2 spiedini lunghi oppure 2 ferri da calza.. formando una croce.. metterla capovolta soproa ad una pentola alta e capiente e lasciare cosi per alcune ore..CONSIGLIO: USARE 170-180 G DI PASTA MADRE FORTE AL POSTO DEL LIEVITO...
Raccolta: Pasqua dolce e salata
Versare nell impastatrice o in una ciotola capiente se si fa a mano.. le uova,lo zucchero ..iniziare a mescolare.. aggiungere il lievitino.. la farina tenendone un po da parte.. aggiungere gli aromi e il latte rimasto.. amalgamare bene gli ingredienti.. aggiungere il sale continuando ad impastare.. aggiungere il burro alternato alla farina rimasta..continuare ad impastare per 10-15 minuti a velocita' 1..
Formare una palla.. metterla in una ciotola capiente coprire con pellicola e riporre in frigo per 10-12 ore ( tutta la notte.. )..Togliere dal frigo.. versare sul piano di lavoro leggermente infarinato.. lavorare un po l impasto per dare forza.. fare le pieghe 2 o 3 volte.. dividere l impasto in due parti uguali.. dare la forma di palla.. incidere a croce.. e mettere ogni una in uno stampo alto.. foderato di carta forno.. oppure negli appositi stampi di carta usa e getta.. coprire con un telo.. mettere nel forno spento con la luce accesa e un pentolino d acqua bollente.. cambiare ogni tanto l acqua.. man mano che si raffredda.. lievitare 6 ore..
Preparare una meringa con albume e zucchero al velo.. aggiungere un po di mandorle frullate e ridotte a farina.. con un pennello spennellare la superficie delle focacce.. delicatamente.. aggiungere mandorle a lamelle o a filetti.. zucchero in granella.. cuocere in forno gia caldo a 180° per 40-50 minuti.. sempre aggiungendo un pentolino d acqua bollente.. ..se tendono a scurire abbassare un po.. la temperatura gli ultimi 20 minuti.
Togliere dal forno.. mettere a raffreddare per 10 minuti su una gratella.. infilzare la focaccia con 2 spiedini lunghi oppure 2 ferri da calza.. formando una croce.. metterla capovolta soproa ad una pentola alta e capiente e lasciare cosi per alcune ore..CONSIGLIO: USARE 170-180 G DI PASTA MADRE FORTE AL POSTO DEL LIEVITO...
Raccolta: Pasqua dolce e salata
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Commenti (1)
la ricetta mi piace sicuramente faro questa focaccia pasquale.mi piacerebbe tanto sapere fare pero la pasta madre