Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Gatti di Santa Lucia
Creata da simpa82 il
Ingredienti
- 800 g farina 00
- 150 g burro morbido
- 1 uova
- 170 g zucchero
- 15 g lievito di birra fresco
- 400 ml latte
- 2 g zafferano in polvere
- 1 pizzico sale fino
- qb cioccolato bianco
- qb Zucchero al Velo
Preparazione
Con questa dose ho ricavato 20 dolcetti.
Sciogliere il lievito in 50 gr di latte.
Scaldare il restante latte in un pentolino assieme allo zafferano fino al raggiungimento dei 35°.
In una ciotola capiente (se avete la planetaria è meglio) versate la farina, il latte con lo zafferano, il lievito sciolto e lo zucchero e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi unite anche il pizzico di sale.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta finchè sarà tutto assorbito e l'impasto si staccherà dal bordo della ciotola.
Una volta che otterrete un impasto sodo ed elastico trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo per poco e formate una palla.
Riponetela nella ciotola e copritela con della pellicola; mettetela a lievitare per due ore nel forno.
Una volta trascorso il tempo riprendete l'impasto e trasferitelo sulla spianatoia; dividetelo in 20 parti di circa 70 gr ciascuna.
Da ogni pezzo formate un filoncino di circa 30 cm; con il mattarello schiacciate il filoncino, lasciando però gli estremi più grossi.
Partendo da un estremo avvolgetelo su sè stesso fino alla metà; ripetete la stessa operazione partendo dall'altro estremo ma in senso contrario in modo da ottenere una S.
Disponete i dolcetti su una lacca da forno coperta con carta forno e su ogni spirale mettete un pezzettino di cioccolato bianco (la ricetta originale prevede le uvette ma a me non piacciono così ho fatto questa modifica).
Fate lievitare per 30 minuti, poi prima di infornare spennellate la superficie con l'uovo (io ho preferito farlo con solo del latte).
Cuocete a 180° per 20/25 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Una volta cotti spolverateli con zucchero a velo
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (19)
Votati
Fantastici! Votati!
Belli e buoni votati
Non conoscevo questa ricetta è bello scoprire nuovi dolci grazie a questa community 🌺
wow!!!
Molto belli 5 muffin
votati
Buoniii
Belli e buoni
Buoni! votati
Buonissimi :-)
Votati
Belli e buoni! super votati😊
Molto belli😀😀😀😋😋😋
Buoni!!! votati
buoni
belli
che belli
bene