RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Gatti di Santa Lucia

Creata da simpa82 il
Gatti di Santa Lucia

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 800 g farina 00
  • 150 g burro morbido
  • 1 uova
  • 170 g zucchero
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 400 ml latte
  • 2 g zafferano in polvere
  • 1 pizzico sale fino
  • qb cioccolato bianco
  • qb Zucchero al Velo

Preparazione

Con questa dose ho ricavato 20 dolcetti.

Sciogliere il lievito in 50 gr di latte.
Scaldare il restante latte in un pentolino assieme allo zafferano fino al raggiungimento dei 35°.
In una ciotola capiente (se avete la planetaria è meglio) versate la farina, il latte con lo zafferano, il lievito sciolto e lo zucchero e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi unite anche il pizzico di sale.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta finchè sarà tutto assorbito e l'impasto si staccherà dal bordo della ciotola.
Una volta che otterrete un impasto sodo ed elastico trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo per poco e formate una palla.
Riponetela nella ciotola e copritela con della pellicola; mettetela a lievitare per due ore nel forno.
Una volta trascorso il tempo riprendete l'impasto e trasferitelo sulla spianatoia; dividetelo in 20 parti di circa 70 gr ciascuna.
Da ogni pezzo formate un filoncino di circa 30 cm; con il mattarello schiacciate il filoncino, lasciando però gli estremi più grossi.
Partendo da un estremo avvolgetelo su sè stesso fino alla metà; ripetete la stessa operazione partendo dall'altro estremo ma in senso contrario in modo da ottenere una S.
Disponete i dolcetti su una lacca da forno coperta con carta forno e su ogni spirale mettete un pezzettino di cioccolato bianco (la ricetta originale prevede le uvette ma a me non piacciono così ho fatto questa modifica).
Fate lievitare per 30 minuti, poi prima di infornare spennellate la superficie con l'uovo (io ho preferito farlo con solo del latte).
Cuocete a 180° per 20/25 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Una volta cotti spolverateli con zucchero a velo




La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:19)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (19)

jellystik
jellystik il

Votati

moniquefeli
moniquefeli il

Fantastici! Votati!

ritasalvo
ritasalvo il

Belli e buoni votati

angy136
angy136 il

Non conoscevo questa ricetta è bello scoprire nuovi dolci grazie a questa community 🌺

v1k1na
v1k1na il

wow!!!

rosariapittera
rosariapittera il

Molto belli 5 muffin

esterina39
esterina39 il

votati

Ruzi
Ruzi il

Buoniii

miluessa
miluessa il

Belli e buoni

Mari@elena
Mari@elena il

Buoni! votati

kiwiiui
kiwiiui il

Buonissimi :-)

rosi89
rosi89 il

Votati

buonabitacolo
buonabitacolo il

Belli e buoni! super votati😊

Bimbella
Bimbella il

Molto belli😀😀😀😋😋😋

topino14
topino14 il

Buoni!!! votati

gabrya
gabrya il

buoni

fran001
fran001 il

belli

francescabi
francescabi il

che belli

rosellina in love
rosellina in love il

bene