RICETTE DELLE DOLCINE
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Gelatina autunnale

Creata da Mammalu46 il
Gelatina autunnale

 8 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 500 g Musetto di maiale
  • 1 Cipolla
  • 1 Sedano
  • 1 Carota
  • 2 Alloro (foglie)
  • 1 Pepe
  • 1 Sale
  • 1 Buccia arancia biologica grattugiata
  • 1 Aceto

Preparazione

Fate bollire il musetto del maiale in abbondante acqua leggermente salata, unendo una cipolla, una carota, una costa di sedano e una foglia di alloro.
Lasciate intiepidire, levate il musetto e le verdure, conservando il brodo.
Quando il musetto è freddo, disossatelo e riducetelo a pezzetti.
Trasferitelo in una pentola e aggiungete pari quantità di brodo (quello conservato dalla cottura precedente) e di aceto (un mestolo di brodo e uno di aceto) fino a coprire.
Aggiungete abbondante pepe macinato, la buccia di arancia, una foglia di alloro e aggiustate di sale.
Portate a bollore e versate il tutto in uno stampo.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi tenete in frigorifero.
Si conserva per molti giorni.



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Commenti (7)

jellystik
jellystik il

Buonissimi io li chiamo "nervetti"

topino14
topino14 il

Interessante, grazie per la risposta, allora mi sa che è quella che da noi si chiama soprassata

polilla
polilla il

molto interessante, deve essere molto aromatica

Mammalu46
Mammalu46 il

Grazie a tutte.
Rispondo a Topino14 - sì la gelatina si forma facendo raffreddare il tutto. Non si usa proprio la guancia ma le parti che contengono cartilagine (il naso del maiale, le orecchie e possono andare bene anche la coda, i piedini). E' proprio il collagene contenuto in queste parti che raffreddandosi forma la gelatina.

tonyaio
tonyaio il

Buonissima, la faceva mia madre, io non l'ho mai fatta. Noi la chiamiamo "coppa". Votata perchè è superbuona.

topino14
topino14 il

Ma la gelatina viene fuori facendo raffreddare il tutto? Non so se il musetto è la guancia, ma se sì è delizioso, l'ho mangiato quest'estate in montagna, con altra ricetta e sono rimasta super sorpresa in positivo. La voto volentieri

cancerina83
cancerina83 il

Non credo che questa ricetta faccia per me...