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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteGubana
Creata da stelute69 il
4 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 400 g Farina
- 125 g Gherigli Di Noci
- 125 g Mandorle Pelate
- 150 g Uvetta Sultanina
- 60 g Pinoli
- 30 g Cedro candito
- 30 g Arancia Candita
- 40 g Pangrattato
- 60 g Burro
- 1 q.b Scorza limone
- 1 q.b Scorza arancia
- 4 Uova
- 250 etto/i Zucchero
- 1 pizzico/i Noce Moscata
- 1 q.b Rhum
- 1 pizzico/i Cannella
- 1 bicchiere/i Latte
- 1 pizzico/i Sale
- 3 Prugne secce
- 15 g Lievito di birra
- 1,5 bicchiere/i Grappa
- 3 Fichi secchi
- 30 g Amaretti
Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte, versatelo in una terrina, sminuzzatevi il lievito, unite 3 cucchiai di farina e miscelate fino a formare una pastella cremosa. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.
Ammucchiate la farina restante sul piano di lavoro, fate un buco nel mezzo e versatevi la pastella, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone e dell'arancia. Fondete il burro e unitelo all'impasto. Riscaldate il latte rimasto e amalgamatelo all'impasto. Aggiungete 2 tuorli e miscelate. Montate a neve 1 albume e incorporatelo all'impasto. Fate lievitare ancora 1 ora, al caldo. Trascorso questo tempo, aggiungete altri 2 tuorli, il rhum e mescolate energicamente fino a che il tutto risulti morbido.
Per il ripieno:
Macerate l'uvetta in una ciotola con la grappa per 15 minuti. Tritate finemente le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e le prugne e sistemate gli ingredienti in una terrina con i pinoli, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, un pizzico di noce moscata e di cannella. Strizzate l'uvetta e unitela all'impasto, unite anche la grappa rimasta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi il ripieno in modo uniforme, aggiungete qualche fiocchetto di burro e arrotolate fino a formare una grossa salsiccia che poi dovrete arrotolare nella caratteristica forma a chiocciola.
Sistemate su una placca da forno in un luogo caldo ricoperta con un tovagliolo, lasciando lievitare ancora per 2 ore. Prima di infornarla, spennellatela con 1 tuorlo. Cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Si può mangiare calda, ma fredda è molto meglio.
Ammucchiate la farina restante sul piano di lavoro, fate un buco nel mezzo e versatevi la pastella, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone e dell'arancia. Fondete il burro e unitelo all'impasto. Riscaldate il latte rimasto e amalgamatelo all'impasto. Aggiungete 2 tuorli e miscelate. Montate a neve 1 albume e incorporatelo all'impasto. Fate lievitare ancora 1 ora, al caldo. Trascorso questo tempo, aggiungete altri 2 tuorli, il rhum e mescolate energicamente fino a che il tutto risulti morbido.
Per il ripieno:
Macerate l'uvetta in una ciotola con la grappa per 15 minuti. Tritate finemente le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e le prugne e sistemate gli ingredienti in una terrina con i pinoli, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, un pizzico di noce moscata e di cannella. Strizzate l'uvetta e unitela all'impasto, unite anche la grappa rimasta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi il ripieno in modo uniforme, aggiungete qualche fiocchetto di burro e arrotolate fino a formare una grossa salsiccia che poi dovrete arrotolare nella caratteristica forma a chiocciola.
Sistemate su una placca da forno in un luogo caldo ricoperta con un tovagliolo, lasciando lievitare ancora per 2 ore. Prima di infornarla, spennellatela con 1 tuorlo. Cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Si può mangiare calda, ma fredda è molto meglio.
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