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IL MIO PANE

Creata da barbara470 il
IL MIO PANE

 6 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g FARINA
  • 70 ml LATTE INTERO
  • 200 ml ACQUA TIEPIDA
  • 10 g LIEVITO DI BIRRA (fresco)
  • 1 cucchiaino MIELE
  • 2 cucchiaino SALE
  • 4 cucchiaio OLIO DI OLIVA

Versare il latte tiepido in una ciotola, sciogliere il miele el il lievito, coprire con in piattino e lasciar riposare.
Intanto in una capiente bacinella setacciare la farina, praticare una piccola conchetta dove inserire il sale e poi una conchetta piu' grande al centro della quale verserete 2 cucchiai d'olio ed un pochino di sare, iniziare ad impastare, unire il lievito, che avra'  già iniziato a schiumare, e lavorare, quando l'impasto lo avra' assorbito unire l'acqua gradatamente.
La quantita'  di acqua infatti e' indicativa, potrebbe servirne un po' di piu' od un po' di meno. Dipende dall'umidita'  della farina.
Cercate di incorporare il sale lo quasi alla fine. Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorare per almeno 5 minuti poi sbattere il panetto sul piano per favorirne la lievitazione.
Ungere la pasta con 1 cucchiaio d'olio e porla a lievitare nella bacinella dove avete impastato, coprire con la pellicola e far lievitare per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto lavorarlo leggermente e suddividere in 2 pani da circa 400gr l'uno.
Spolverare una teglia con della farina, dare alle porzioni di pane la forma voluta, posizionare lasciando tra' un filone e l'altro lo spazio necessario perche' possano raddoppiare di volume.
In una ciotolina battere il rimanente olio con un cucchiaio d'acqua in modo da avere un'emulsione densa con la quale pennellare tutta la superficie dei filoni.
Praticare dei tagli, con le forbici (un paio sono sufficienti), sulla superficie e lasciar lievitare.
Quando i filoni avranno raddoppiato il loro volume (circa 2 ore, dipende dalla temperatura della stanza) infornare in forno statico preriscaldato a 200° e cuocere per circa 20 minuti.
Al momento di accendere il forno inserire un pentolino con dell'acqua sul fondo del forno, quindi infornare velocemente per non far uscire tutta l'umidita' creatasi.
Fate freddare su una griglia prima di gustare....a casa nostra finisce ancora tiepido!!
Se il pane non vi occorre subito lasciatelo riposare, appena impastato, in una boule coperta con la pellicola, in frigorifero per 24 ore poi tiratelo fuori e lasciatelo per almeno 30 minuti a temperatura ambiente prima di impastarlo leggermente e procedere normalmente alle due lievitazioni. Questo procedimento vi dara' un pane ancora piu' leggero ed il profumo del lievito non sara' piu' cosi' presente.


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Commenti (5)

pippa73
pippa73 il

:-D

pippa73
pippa73 il

:D

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Peccato che manchi la foto a rendere l'idea del risultato! :) Evelin

dpv
dpv il

Faccio spessissimo il pane in casa col lievito di birra o quello naturale preparato da me quasi 2 anni fa......E' una soddisfazione! Brava

giotigiuste
giotigiuste il

Mi sembra di sentirne il profumo....BRAVA!!!! Giotigiuste