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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteInsalata di riso alla piemontese
Creata da porporella il
6 persone
Facile
240 min.
Ingredienti
- 180 g riso
- 150 g carne di coniglio cotta e disossata
- 150 g prosciutto cotto
- 100 g lingua affumicata
- 80 g funghi porcini sott'olio
- 80 g piselli
- 8 (nessuna) carciofini
- 6 (nessuna) cetriolini
- 3 (nessuna) wurstel
- 2 (nessuna) uova sode
- 10 (nessuna) capperi sotto sale
- 1 cucchiaino/i salsa Worchester
- 1 q.b olio evo
- 1 q.b sale
Lessare il riso in acqua salata, scolarlo e sciacquarlo sotto il getto dell'acqua fredda.
Lessare la carne di coniglio in acqua salata con sedano, carota e cipolla. Lasciarla raffreddare e disossarla.
Lessare i piselli in acqua salata, scolarli, farli saltare in poco olio e lasciarli raffreddare.
Far rassodare le uova, lasciarle raffreddare, sgusciarle e separare i tuorli dagli albumi.
Lessare i wurstel e lasciarli raffreddare.
Tagliare a pezzettini non più grandi di un chicco di riso la carne di coniglio, gli albumi delle uova, i wurstel, il prosciutto cotto, la lingua affumicata, i funghi porcini, i carciofini e i cetriolini.
Sciacquare i capperi nell'aceto bianco, passarli sotto l'acqua corrente e asciugarli.
Unire al riso gli ingredienti sminuzzati, i piselli e i capperi.
Schiacciare i rossi d'uovo con la forchetta, emulsionarli con l'olio extravergine d'oliva e con il succo di limone. Condire l'insalata di riso con questa salsina e con un cucchiaino di salsa Worchester.
Far riposare in frigorifero per almeno 12 ore (meglio 24) prima di servire.
Questa ricetta è priva di derivati del latte, ma - se siete intolleranti - ricordatevi di controllare gli ingredienti del prosciutto cotto e dei wurstel.
Potete realizzare anche la versione senza uova: eliminate, oltre alle uova sode, anche i capperi e la salsa Worchester e condite l'insalata di riso con due cucchiaini di senape stemperata nell'olio e limone. Gli intolleranti alle uova che non hanno problemi con i latticini possono aggiungere agli ingredienti 50 g di formaggio grana.
Lessare la carne di coniglio in acqua salata con sedano, carota e cipolla. Lasciarla raffreddare e disossarla.
Lessare i piselli in acqua salata, scolarli, farli saltare in poco olio e lasciarli raffreddare.
Far rassodare le uova, lasciarle raffreddare, sgusciarle e separare i tuorli dagli albumi.
Lessare i wurstel e lasciarli raffreddare.
Tagliare a pezzettini non più grandi di un chicco di riso la carne di coniglio, gli albumi delle uova, i wurstel, il prosciutto cotto, la lingua affumicata, i funghi porcini, i carciofini e i cetriolini.
Sciacquare i capperi nell'aceto bianco, passarli sotto l'acqua corrente e asciugarli.
Unire al riso gli ingredienti sminuzzati, i piselli e i capperi.
Schiacciare i rossi d'uovo con la forchetta, emulsionarli con l'olio extravergine d'oliva e con il succo di limone. Condire l'insalata di riso con questa salsina e con un cucchiaino di salsa Worchester.
Far riposare in frigorifero per almeno 12 ore (meglio 24) prima di servire.
Questa ricetta è priva di derivati del latte, ma - se siete intolleranti - ricordatevi di controllare gli ingredienti del prosciutto cotto e dei wurstel.
Potete realizzare anche la versione senza uova: eliminate, oltre alle uova sode, anche i capperi e la salsa Worchester e condite l'insalata di riso con due cucchiaini di senape stemperata nell'olio e limone. Gli intolleranti alle uova che non hanno problemi con i latticini possono aggiungere agli ingredienti 50 g di formaggio grana.
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Commenti (5)
Grazie Daniela, sto già iniziando a divertirmi parecchio!
Porporella, sei una persona simpatica e molto preparata! Vedrai che ti troverai bene qua con noi! :D Buona serata, Daniela
Ho parecchi amici allergici a questo e quello, un popolo che cresce e bisogna pur sfamare! E io mi rifiuto di credere che i cibi alternativi debbano essere anche tristi... tipo cubetti di tofu in bianco :-( L'insalata di riso è un lavorone, a tratti scoraggiante, ma non c'è niente da fare: più tagli piccolo e più viene buona. L'ideale sarebbe mettere sotto tutta la famiglia o uno squadrone di amici...
Sei molto precisa! Brava! Ma anche molto preparata sulle intolleranze! Complimenti!
wow... laborioso: doveva chiamarsi riso certosino!!!