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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettegnocchi di patate senza uova
Creata da lacucinadiegle il
2 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 kg patate farinose
- 200 g farina
- 400 g polpa di pomodoro
- 1 (nessuna) cipolla bianca
Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti, spelliamole e schiacciamole ancora calde. Mischiamo con la farina cercando di non utilizzarne troppo affinché gli gnocchi non diventino troppo duri; ecco perché è importante la scelta delle patate. Con le mani infarinate formiamo dei bastoncini, ricaviamo dei piccoli cilindri e passiamolo sui rebbi di una forchetta oppure sul rovescio di una grattugia. Mettiamoli su un vassoio spolverizzandoli di farina e prepariamo il sugo: affettiamo sottilmente la cipolla, stufiamola con un filo di acqua, uniamo la polpa di pomodoro e facciamo cucinare per circa 15 minuti. Saliamo, mescoliamo e a fuoco spento uniamo il basilico. Tuffiamo gli gnocchi, pochi per volta, nell'acqua bollente salata; appena galleggiano scoliamoli con la schiumarola, condiamoli con il sugo e, se gradito, con formaggio grattugiato.
La sfida sta nel far sì che non risultino troppo duri come capita quando si abbonda nell'impiego di farina, quindi scegliamo patate farinose, apposite per gnocchi. Per un impasto più sodo e consistente potete aggiungere un uovo, io ne faccio a meno per ottenere un piatto più leggero. Per condirli ho optato per un sugo semplicissimo, ma ci si può sbizzarrire con salse ai formaggi, pesto o burro e salvia. Se ci avanzano gnocchi non cotti possiamo preparare una divertente merenda friggendoli e servendoli cosparsi di cacao o zucchero a velo.
La sfida sta nel far sì che non risultino troppo duri come capita quando si abbonda nell'impiego di farina, quindi scegliamo patate farinose, apposite per gnocchi. Per un impasto più sodo e consistente potete aggiungere un uovo, io ne faccio a meno per ottenere un piatto più leggero. Per condirli ho optato per un sugo semplicissimo, ma ci si può sbizzarrire con salse ai formaggi, pesto o burro e salvia. Se ci avanzano gnocchi non cotti possiamo preparare una divertente merenda friggendoli e servendoli cosparsi di cacao o zucchero a velo.
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Commenti (2)
Anch'io li faccio così gli gnocchi. Mia nonna mi diceva "Preparati l'uovo, ma non metterlo subito, lo metterai solo se capisci che serve".
ottima ricetta per chi è intollerante alkle uova... ma anche quando si rimane senza uova. bella idea. grazie e brava. evelin