RICETTE DELLE DOLCINE
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iris al forno (o fritte)

Creata da coccianna il
iris al forno (o fritte)

 4 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 1 500 gr di farina 00
  • 1 (nessuna) 50 gr di strutto o margarina
  • 1 (nessuna) 50 gr di zucchero semolato
  • 1 (nessuna) 10 gr di sale
  • 1 (nessuna) 25 gr di lievito di birra
  • 1 (nessuna) 250 ml di acqua tiepida
  • 1 (nessuna) 1 tuorlo d uovo e un cucchiaio di latte per spennellarle
  • 1 (nessuna) x il ripieno: 300 gr di ricotta
  • 1 (nessuna) 150g di zucchero
  • 1 (nessuna) 150 gr di scaglie di cioccolato
  • 1 (nessuna) un pizzico di vanillina
  • 1 (nessuna) un pizzico di cannella
  • 1 (nessuna) zucchero al velo per spolverizzare le iris

amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell'acqua e aggiunto il sale. Lavorate l'impasto ottenuto finché non diventa elastico e lasciate riposare un oretta. Intanto preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, la cannella e una presa di sale; incorporate il cioccolato e tenete da parte. Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in piccole porzioni da 100g, allargatela un po' con le mani, formando un dischetto di 10cm circa, mettete al centro un cucchiaio abbondante di crema di ricotta richiudete bene i bordi cercando di dare la forma di un piccolo panino rotondo, ponete le iris in una teglia foderata con carta da forno ben distanziate le une dalle altre. Lasciate lievitare ancora per 45 min. Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate le iris portate il forno ad una temperatura di 200°C e infornatele per 10/15 min, finchè saranno dorate, spolverizzate di zucchero a velo e servite.X la versione fritta: Dopo la seconda lievitazione passate le iris nell uovo battuto con un pizzico di sale e nel pangrattato friggetele poi nell' olio caldo, fate perdere l unto su carta assorbente e servite.



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Commenti (4)

pippa73
pippa73 il

🔝🔝🔝🔝😊💁🏻

rooberto
rooberto il

Ottime quelle fritte ! Brava ! Inserirò questa ricetta tra le mie preferite.

simonaannamanno
simonaannamanno il

Buoni,brava Anna,baci simona

starose
starose il

Buone!!!!!! Che dico! Di più. La salvo e la voto subito, baci Rose