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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLa Colomba
Creata da zairah il
10 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 1 aroma arancia
- 1 aroma rum
- 250 g burro
- 1 q.b sale
- 600 g farina 00
- 4 uova intere
- 80 g uvetta
- 100 g canditi misti
- 110 g latte tiepido
- 1 vanillina
- 30 g lievito di birra
- 200 g zucchero
- 1 buccia di limone
- 1
PER LA GLASSA:
15g fecola
30g farina
75g mandorle tritate
75g nocciole tritate
3 albumi
100g zucchero di canna
PER LA DECORAZIONE:
q.b. mandorle
q.b. zucchero grezzo
PREPARAZIONE (x 2 colombe da 750g):
fate sciogliere il lievito di birra in 60 gr di acqua tiepida. In una ciotola mettete 100 gr farina e uniteci il lievito sciolto. Lavorate l'impasto, formate quindi un panetto e lasciatelo nella ciotola a lievitare avendo cura di coprire la ciotola con la pellicola trasparente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà circa mezz'ora.
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume trasferitelo in una planetaria, aggiungete 400 gr di farina, 100 gr di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale, due uova, il latte tiepido, la vanillina, l'essenza di arancia e di rum e lavorate fino al completo assorbimento degli ingredienti. Quindi togliete il composto dalla planetaria, trasferitelo su un piano infarinato e lavoratelo per 5 minuti, per farlo asciugare.
Raccogliete l'impasto a palla e mettetelo in un contenitore infarinato, sigillate con della pellicola e lasciate lievitare fino a triplicare il volume*. Trascorso il tempo necessario rimettete l'impasto nella planetaria.
Unite quindi il burro rimasto, le uova e l'uvetta ammorbidita e strizzata infine aggiungete anche 100 gr di farina e amalgamate bene: versate quindi l'impasto su un piano e dividetelo in due parti uguali.
Distribuite ogni porzione in uno stampo per colomba. A questo punto potete procedere alla preparazione della glassa per la colomba di Pasqua veloce: tritate le mandorle e le nocciole nel mixer con lo zucchero di canna.
Mettete la frutta tritata dentro alla tazza di un mixer, aggiungete gli albumi e montate per 5-6 minuti. Aggiungete la farina, la fecola e incorporate bene tutti gli ingredienti ancora per qualche minuto. Con un cucchiaio distribuite uniformemente la glassa sulla superficie delle due colombe, guarnite poi con lo zucchero grezzo e le mandorle. A questo punto dovete far lievitare la colomba per l'ultima volta. L'impasto dovrà aumentare di volume fino a raggingere l'estremità dello stampo, ci vorrà almeno 1 ora. Dopodichè infornate la colomba a 160 gradi per 50 minuti circa (o fino a che la superficie sia diventata dorata) . Sfornate la colomba, lasciatela intiepidire e se preferite spolverizzatela con dello zucchero a velo: servite la colomba e tanti auguri di Buona Pasqua!*Per far lievitare più velocemente l'impasto: portare il forno a 80 gradi e quindi spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata con la pellicola trasparente e far trascorrere circa 1 ora e mezza.
Ricetta di Sonia Peronaci (Giallo Zafferano)
15g fecola
30g farina
75g mandorle tritate
75g nocciole tritate
3 albumi
100g zucchero di canna
PER LA DECORAZIONE:
q.b. mandorle
q.b. zucchero grezzo
PREPARAZIONE (x 2 colombe da 750g):
fate sciogliere il lievito di birra in 60 gr di acqua tiepida. In una ciotola mettete 100 gr farina e uniteci il lievito sciolto. Lavorate l'impasto, formate quindi un panetto e lasciatelo nella ciotola a lievitare avendo cura di coprire la ciotola con la pellicola trasparente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà circa mezz'ora.
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume trasferitelo in una planetaria, aggiungete 400 gr di farina, 100 gr di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale, due uova, il latte tiepido, la vanillina, l'essenza di arancia e di rum e lavorate fino al completo assorbimento degli ingredienti. Quindi togliete il composto dalla planetaria, trasferitelo su un piano infarinato e lavoratelo per 5 minuti, per farlo asciugare.
Raccogliete l'impasto a palla e mettetelo in un contenitore infarinato, sigillate con della pellicola e lasciate lievitare fino a triplicare il volume*. Trascorso il tempo necessario rimettete l'impasto nella planetaria.
Unite quindi il burro rimasto, le uova e l'uvetta ammorbidita e strizzata infine aggiungete anche 100 gr di farina e amalgamate bene: versate quindi l'impasto su un piano e dividetelo in due parti uguali.
Distribuite ogni porzione in uno stampo per colomba. A questo punto potete procedere alla preparazione della glassa per la colomba di Pasqua veloce: tritate le mandorle e le nocciole nel mixer con lo zucchero di canna.
Mettete la frutta tritata dentro alla tazza di un mixer, aggiungete gli albumi e montate per 5-6 minuti. Aggiungete la farina, la fecola e incorporate bene tutti gli ingredienti ancora per qualche minuto. Con un cucchiaio distribuite uniformemente la glassa sulla superficie delle due colombe, guarnite poi con lo zucchero grezzo e le mandorle. A questo punto dovete far lievitare la colomba per l'ultima volta. L'impasto dovrà aumentare di volume fino a raggingere l'estremità dello stampo, ci vorrà almeno 1 ora. Dopodichè infornate la colomba a 160 gradi per 50 minuti circa (o fino a che la superficie sia diventata dorata) . Sfornate la colomba, lasciatela intiepidire e se preferite spolverizzatela con dello zucchero a velo: servite la colomba e tanti auguri di Buona Pasqua!*Per far lievitare più velocemente l'impasto: portare il forno a 80 gradi e quindi spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata con la pellicola trasparente e far trascorrere circa 1 ora e mezza.
Ricetta di Sonia Peronaci (Giallo Zafferano)
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