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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLa mia colomba
Creata da salasso il
8 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 500 g Farina manitoba
- 100 g Zucchero
- 100 g Burro morbido
- 130 g Acqua
- 20 g Lievito di birra ( o una bustina di lievito secco)
- 2 pizzico Sale
- 2 Uova + un tuorlo
- 0 Arancia candita qb (facoltativo)
- 0 Per la glassa
- 200 g Mandorle sbucciate tritate
- 0 Mandorle intere per decorare
- 1 Albume
- 200 g Zucchero a velo
- 0 Granella di zucchero qb
- 1 Arancia candita qb (facoltativo)
- 1 Per la glassa
- 1 Mandorle intere per decorare
- 1 Granella di zucchero qb
Io ho usato la macchina del pane per l'impasto, ma anche la planetaria va bene. Inserire tutti gli ingredienti (prima i liquidi, poi le farine e infine il lievito) nel cestello della macchina del pane e attivare il programma impasto e lievitazione della durata di circa 1 ora e 50 minuti. Vedrete l'impasto amalgamarsi e crescere. Non aprite il coperchio della Mdp. Se l'impasto vi sembrerà molliccio non preoccupatevi perchè si assesta con la lievitazione. Terminato il programma lasciate l'impasto nella MdP per almeno 1 ora , senza aprire il coperchio (il calore e l'umidità che si sono formati all'interno contribuiscono a far lievitare ulteriormente l'impasto). Il mio impasto è cresciuto così tanto che toccava il coperchio. Il peso dell'impasto alla fine di questa fase si aggira intorno a 1 kg. Terminata la lievitazione nella MdP, prendete l'impasto (se volete fare più colombe dividetelo in parti uguali) e arrotolatelo su se stesso in un verso e poi nell'altro. Dividete l'impasto in due pezzi e arrotolate ognuno su se stesso. Ora formate il corpo e le ali: formate due rotoli e sovraponeteli incrociati, arrotondate un pò le due estremità che formano le ali e disponete l'impasto nello stampo per colombe. Lasciare lievitare tutta la notte. La mattina dopo reimpastare e lasciare lievitare altre 2 ore. Nel frattempo preparate la glassa: macinate le mandorle con lo zucchero a velo, unire l'albume e l'acqua fino a formare una crema densa che spalmerete sulla colomba. cospargere di granella di zucchero e decorare con le mandorle intere. Infornate a metà forno già caldo a 200° per 40 minuti circa. Se fate due colombe i tempi di cottura diminuiranno a 25 minuti, per le colombine da 100 gr bastano solo 10 minuti.
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Commenti (8)
bella e buona,brava 5 m per te.
Veramente bellissima!!! 5M per te, brava
Buona !!gnam gnam !!Bravissima Elsa 5 m x te ciao Maria
Bellissima davvero bravaaa
Molto bella, complimenti Elsa !!!
wow, bellissima anche la tua!!! :):):)
Ma che bella, bravissima Elsa!!!! 5M
Complimenti!!!!! Brava!!!!