RICETTE DELLE DOLCINE
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La mia pastiera

Creata da nathy25 il
La mia pastiera

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

Ingredienti per la pasta frolla
• 500 g di farina 00
• 3 uova intere piccole o ( due uova media grandezza)
• 200 g di burro ( o strutto)
• 200 g di zucchero semolato
• un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
• 380- 400 g di grano già cotto
• 300 ml di latte intero
• 1-2 cucchiaini di burro o strutto
• 400 g di ricotta fresca di pecora o vaccina
• 300 g di zucchero semolato
• aroma millefiori o fiori d’arancio (io due fialette piccole)
• 5 uova che separerete in ( 5 tuorli- 3 albumi)
• buccia di 1 limone
• 100 g di canditi tra cedro e arance
• un cucchiaino di estratto di vaniglia
• un pizzico di cannella q.b
Procedimento per la pasta frolla
1. Prendete il burro (o lo strutto) freddo di frigo, la farina setacciata , in un mixer e frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendete questo composto e mettetelo su di una spianatoia.
2. Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.
3. Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si è tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare per almeno un’ora.
Per il ripieno della pastiera napoletana
1. Fate cuocere a fuoco dolce il grano con il latte e lo strutto, la vaniglia e 50 gr di zucchero semolato presi dal totale. Mescolate spesso per evitare che si bruci. Occorreranno circa 15-20 minuti, il composto dovrà rapprendersi. Quando si sarà formata una crema, spegnete e fate raffreddare.
2. Quando il composto di grano e latte sarà ben raffreddato frullatene più della metà al minipimer oppure in un mixer. Questo ovviamente è un gusto personale potete anche evitare questo passaggio ed avere un composto più granuloso.
3. Montate tre albumi a neve e mettete da parte.
4. Passate la ricotta al setaccio, potete anche usare un mixer per renderla più morbida.
5. Aggiungete la ricotta in una ciotola molto capiente ed aggiungete il restante zucchero (250 gr) ed il cucchiaio di strutto.
6. Aggiungete nella ciotola 5 rossi d’uovo, uno alla volta mescolando delicatamente, gli albumi montati a neve delicata e non troppo ferma, scorza di due limoni, aroma millefiori o fiori d’arancio, il cedro e l’arancia candita tagliate finemente.
7. Appena il composto di grano e latte si sarà raffreddato, unitelo alla ricotta e agli altri composti nella ciotola e mescolate.
8. Fate riposare il composto in frigorifero per almeno 2-3 ore ne migliora la resa. Il riposo è fondamentale quindi non andate di fretta, la pastiera richiede pazienza.
9. Prendete la pasta frolla dal frigo e lavoratela su di una spianatoia leggermente infarina. Conservatene un poco per le strisce.
10. Trasferita la pasta frolla in una tortiera correttamente imburrata di circa 28-30 cm di diametro dai bordi alti e portatela allo spessore desiderato.
11. Aggiungete il ripieno senza mai superare i 5 cm dall’orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia sul ripieno.
12. Mettete in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora e mezza- due ore fino a quando la pastiera non sarà ben colorita in superficie.
13. Sfornate la pastiera napoletana e cospargete la superficie di zucchero a velo



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Commenti (8)

Pallocchio02
Pallocchio02 il

brava votata

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

nathy25
nathy25 il

grazieeeee

nathy25
nathy25 il

grazieeeee

rosellina in love
rosellina in love il

bene

gabrya
gabrya il

buona!

clas09
clas09 il

Che bontà 😋.

adryan
adryan il

una bontà