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La pastiera napoletana

Creata da mammamifaiunatorta il
La pastiera napoletana

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g farina

Preparazione

Nella planetaria, montare il burro morbido con lo zucchero; aggiungere le scorze di limone e i fiori d'arancio. Unire un uovo alla volta, poi la farina setacciata, il sale e il bicarbonato.
Si formerà un impasto molto morbido, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero.La seconda preparazione è la CREMA di GRANO: un tempo il grano veniva cotto mentre oggi si trovano in commercio dei barattoli di grano cotto, pronti all'uso.

- un barattolo di grano cotto (560 gr)
- 200 ml latte fresco intero
- 25 gr di burro
- la buccia intera di un'arancia e un limone

In un pentolino, riunire tutti gli ingredienti e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di continuo fino ad ottenere una consistenza cremosa. Eliminare le bucce degli agrumi. Fare raffreddare.
La crema può essere frullata in parte o tutta: in questo modo si ottiene un composto ancora piu cremoso e meno granuloso.

Terza preparazione: la CREMA di RICOTTA.
La tradizione vuole la ricotta di pecora, più saporita e più asciutta della ricotta di mucca.

-500 gr di ricotta di pecora
-300 gr di zucchero
-3 uova intere piu un tuorlo
- acqua di fiori di arancio 4 cucchiai ( di quella piu diluita)
-70 gr di canditi misti

Unire la ricotta alla zucchero il giorno prima in modo che lo assorba bene e il giorno dopo setacciarla con un colino in modo da ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Aggiungere le uova, i canditi e i fiori di arancio. A questo punto si può assemblare la pastiera.
La pastiera ha un suo stampo, il ruoto, uno stampo svasato in alluminio leggero, alto 5cm.
Io ho usato delle normali teglie sia in alluminio usa e getta sia quelle antiaderenti a cerniera.

-imburrare e infarinare le teglie
- stendere la frolla ad uno spessore di 4-5 mm e rivestire le teglie
- bucherellare il fondo
- unire la crema di ricotta alla crema di grano
- versare il ripieno sulla frolla lasciando almeno 5mm dal bordo
- ritagliare dalla frolla della strisce e creare un motivo a rombi
infornare a 160 gradi per 90 minuti o fino a quando la pastiera avrà assunto un bel colore ambrato



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Commenti (24)

cannondale
cannondale il

buonissima

met
met il

Buona!!

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bravaa

geppettobeppe
geppettobeppe il

buonissima

mamma0760
mamma0760 il

bene

luanak
luanak il

Ha un aspetto magnifico. Bravissima, 5 muffin per te.

polilla
polilla il

bellissima

Mammalu46
Mammalu46 il

E' perfetta. Brava, votata.

Merifelix
Merifelix il

Votata

mariadelillo
mariadelillo il

sara buona

roxs3lla
roxs3lla il

Che bella

roxs3lla
roxs3lla il

Che bella

cadisha85
cadisha85 il

buona

saratrevisans
saratrevisans il

buonissima

anna_pv325
anna_pv325 il

Buona

ivanabarba
ivanabarba il

molto buona

labart85
labart85 il

bene

rosellina in love
rosellina in love il

unica

mammamifaiunatorta
mammamifaiunatorta il

Grazie mille! mi diverto molto a fare i servizi fotografici alle torte!

Chiareta
Chiareta il

Buonissima

lusa77
lusa77 il

vero bella foto!!!bravaaa

topino14
topino14 il

Buonissima anche a me piace tanto. E che bella foto. Brava!!

mammamifaiunatorta
mammamifaiunatorta il

grazie!!! :)

francescanes
francescanes il

Come già oramai tutti sapranno, ADORO la pastiera!!! Brava :-)