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La spongata piacentina
Creata da Orsagreezly il
Ingredienti
- 1 Per la pasta
- 300 g Farina 00
- 80 g Zucchero semolato
- 100 g Burro morbido
- 1 goccia Vino bianco
- 1 pizzico Cannella
- 1 pizzico Vanillina
- 1 Per il ripieno
- 80 g Mandorle
- 40 g Zucchero
- 200 g Miele
- 70 g Nocciole
- 150 g Noci gherigli
- 100 g Burro
- 100 g Pane grattugiato
- 50 g Uvetta
- 5 g Cannella
- 5 g Noce moscata
- 500 ml Vino bianco
Preparazione
Preparare il ripieno almeno 1 giorno prima perchè così prende sapore.
Tritare le mandorle nocciole e noci insieme a un po di zucchero. In un tegame versare il miele e il vino bianco secco e bollire pochi minuti. Unire le mandorle le nocciole le noci l'uvetta il pane grattugiato la cannella la noce moscata e mescolare per amalgamare bene. Spegnere il fuoco e fare riposare il ripieno. Quando è freddo conservarlo in frigo.
Il giorno seguente preparare la pasta mischiando lo zucchero il sale la farina la cannella e la vanillina, unire il burro e il vino bianco e impastare il tutto. Lasciare riposare in frigo almeno 1 h.
Imburrare e infarinare una teglia piccola e bassa. Stendere la pasta sottilissima e foderare la tortiera con metà della sfoglia. Bucherellare la superficie mettere il ripieno e ricoprire con l'altra metà sfoglia Bucherellare anche questa superficie con la forchetta e infornare a 180°C x circa 30 minuti.
Quando il dolce è freddo toglierlo dalla teglia e spolverare di zucchero a velo. È ipercalorica quindi cercare di fare delle fettine piccole.....va gustata con moderazione!
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Commenti (25)
Buonissima
grazie per i voti.... la mia è la ricetta piacentina ;-)
Buonissima! L'ho fatta per la prima volta quest'anno.
Avevo perso la tua ricetta.... La confronterò con la mia è ... rimedio con 5 muffin
Votata
Anche per me è un dolce nuovo ... da provare sicuramente!
buona
buona
Dolce molto interessante che non ho mai mangiato 🌻voto!!
ottima
Ottima!!!
Votata
Interessante! Una vera Bomba Golosa!! :)
Mi piace, votata!
ricetta votata
da provare votata
ricetta molto interessante. votato
buona
Buonissima e molto ben riuscita. Brava votata
Buona
Non l'ho mai assaggiata, ma dagli ingredienti mi sembra deliziosa. Complimenti e votata
A me personalmente non piace ma è impossibile non votarla! Ti è venuta proprio bene!
buona
molto golosa
Interessante
buona!!