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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLasagne ai fiori di zucca, birra, pinoli e zafferano
Creata da porporella il
6 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 24 fiori zi zucca
- 3 scalogni
- 60 g sedano
- 60 g carota
- 60 g prezzemolo
- 40 g pinoli
- 2 busta/e zafferano
- 1 bicchiere/i birra
- 8 cucchiaio/i olio evo
- 5 cucchiaio/i farina
- 300 ml latte di solia non dolcificato
- 300 ml brodo vegetale
- 1 q.b pepe
- 1 pizzico/i noce moscata
- 1 q.b sale
- 16 lasagne bianche e verdi pronte per l'uso
- 1 q.b pane grattugiato
- 1 q.b lievito di birra in scaglie
Preparazione del ragù vegetale:
Scaldare 3 cucchiai d'olio e soffriggere il trito di sedano e carota con tre scalogni tagliati finemente, quindi aggiungere i fiori di zucca tagliati a listarelle. Io amo il sapore amarognolo del pistillo - che ben si sposa con quello della birra - e quindi lo lascio, ma chi non lo gradisce può eliminarlo.
Quando i fiori di zucca iniziano ad appassire, salare, bagnare con un bicchiere di birra e lasciar cuocere il ragù vegetale a fuoco lento finché diventa bello denso.
Verso la fine della cottura unire i pinoli, il prezzemolo tritato e due bustine di zafferano stemperato in poca acqua calda.
Preparazione della besciamella vegetale:
Preparare il brodo vegetale e scaldare il latte di soia senza farlo bollire.
In un pentolino scaldare 5 cucchiai d'olio, stemperarvi la farina e farla tostare rimestando di continuo con un cucchiaio di legno finché acquista un colore dorato.
Togliere il pentolino dal fuoco, lasciar intiepidire il roux e diluirlo con poco latte di soia, mescolando bene per eliminare tutti i grumi. Versare il resto del latte di soia e il brodo vegetale, quindi rimettere il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione continuando a mescolare.
Aggiungere il sale e far cuocere per un quarto d'ora circa, sempre rimestando, finché la besciamella raggiunge una consistenza non troppo densa. Alla fine insaporire con un pizzico di pepe e uno di noce moscata.
Preparazione delle lasagne:
Mescolare il ragù vegetale con la besciamella.
In una teglia unta d'olio versare uno strato di questo composto, quindi disporre uno strato di lasagne verdi.
Ricoprirlo con un'altra dose di composto, poi fare uno strato di lasagne bianche e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di composto, da spolverizzare di pane grattugiato e scagliette di lievito di birra per favorire la gratinatura. Infornare a 200 gradi per mezz'ora circa. Questa ricetta di lasagne è adatta anche a chi non può mangiare la salsa di pomodoro.
Se volete, potete preparare una quantità doppia di ragù vegetale ed utilizzarla successivamente, con l'aggiunta di alcuni ingredienti per condire la pasta. Ve ne parlerò nella prossima ricetta.
Per ottenere un sapore più particolare, potete sostituire il sale nella besciamella e nel ragù con qualche goccia di tamari (salsa di soia).
Scaldare 3 cucchiai d'olio e soffriggere il trito di sedano e carota con tre scalogni tagliati finemente, quindi aggiungere i fiori di zucca tagliati a listarelle. Io amo il sapore amarognolo del pistillo - che ben si sposa con quello della birra - e quindi lo lascio, ma chi non lo gradisce può eliminarlo.
Quando i fiori di zucca iniziano ad appassire, salare, bagnare con un bicchiere di birra e lasciar cuocere il ragù vegetale a fuoco lento finché diventa bello denso.
Verso la fine della cottura unire i pinoli, il prezzemolo tritato e due bustine di zafferano stemperato in poca acqua calda.
Preparazione della besciamella vegetale:
Preparare il brodo vegetale e scaldare il latte di soia senza farlo bollire.
In un pentolino scaldare 5 cucchiai d'olio, stemperarvi la farina e farla tostare rimestando di continuo con un cucchiaio di legno finché acquista un colore dorato.
Togliere il pentolino dal fuoco, lasciar intiepidire il roux e diluirlo con poco latte di soia, mescolando bene per eliminare tutti i grumi. Versare il resto del latte di soia e il brodo vegetale, quindi rimettere il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione continuando a mescolare.
Aggiungere il sale e far cuocere per un quarto d'ora circa, sempre rimestando, finché la besciamella raggiunge una consistenza non troppo densa. Alla fine insaporire con un pizzico di pepe e uno di noce moscata.
Preparazione delle lasagne:
Mescolare il ragù vegetale con la besciamella.
In una teglia unta d'olio versare uno strato di questo composto, quindi disporre uno strato di lasagne verdi.
Ricoprirlo con un'altra dose di composto, poi fare uno strato di lasagne bianche e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di composto, da spolverizzare di pane grattugiato e scagliette di lievito di birra per favorire la gratinatura. Infornare a 200 gradi per mezz'ora circa. Questa ricetta di lasagne è adatta anche a chi non può mangiare la salsa di pomodoro.
Se volete, potete preparare una quantità doppia di ragù vegetale ed utilizzarla successivamente, con l'aggiunta di alcuni ingredienti per condire la pasta. Ve ne parlerò nella prossima ricetta.
Per ottenere un sapore più particolare, potete sostituire il sale nella besciamella e nel ragù con qualche goccia di tamari (salsa di soia).
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Commenti (9)
molto bene
buoni
saranno buonissime...ci proverò presto!!! 5 m
Grazie a tutte, spero che quando le proverete vi piaceranno!
" Hey ci sono anch'io....complimenti porporella...è prppio qualcosa di nuovo da provare..anche se non abbiamo intolleranze approvo sicuramente piatti leggeri...idem 5 ciao kiss! tonia.
Molto buone queste lasagne! Anche molto particolari, adatte per chi è intollerante, ma anche per chi vuole sperimentare gusti e sapori nuovi! Grazie! 5 strameritato.
Sono contenta di dare una mano a chi ha limitazioni alimentari! Anzi: mi fa piacere ricevere spunti, tipo "devo cucinare per una persona che non può mangiare questo e quello"... così mi esercito. Il latte di soia piace poco anche a me (tranne quello aromatizzato),quello di mucca è molto ma molto più buono, caspiterina! In alternativa comunque si può usare quello di avena, meno "fagioloso". A prsto e grazie per il 5!!!
piace molto anche a me ma non il latte di soia quindi, se uso quello normale, non cambierà visto che non non siamo intolleranti. grazie e a presto. 5
Ottima! Conosco proprio una persona che non può mangiare il pomodoro e ogni volta bisogna preparare la sua porzione a parte, senza mettere la salsa. Salvo subito questa tua ricetta!