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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteMarmellata e sciroppo di More
Creata da giocice il
6 persone
Facile
120 min.
Ingredienti
- 1 kg Polpa di more
- 500 g Zucchero
- 1 busta/e Fruttapec 2:1
Per arrivare ad avere un chilo di polpa di more, bisogna disporre di almeno due chili di frutti, in quanto io passo la frutta fresca con la centrifuga per avere una marmellata totalmente priva di semi.
Poi ripasso (sempre con la centrifuga) i semi ancora un paio di volte in modo che rilascino tutta la polpa (è un lavoro un po' lungo e poco simpatico, ma se preferite una marmellata più"rustica" dove ci siano tutti i semi, questi passaggi li potete tranquillamente saltare). A questo punto metto la polpa di more in una pentola alta, aggiungo a freddo lo zucchero e il fruttapec e faccio cuocere fino a che non si arrivi al bollore. Dopo circa tre minuti la marmellata è pronta. In ogni caso fate la prova del piattino, ovvero mettete un cucchiaino di marmellata bollente in un piattino, fatela raffreddare facendola scivolare un po' e controllate la consistenza.
Quando è ancora bollita, la metto nei vasetti sterilizzati, li tappo e li capovolgo per creare il sottovuoto.Con la stessa polpa si può fare anche un ottimo sciroppo di more, aggiungendo la stessa quantità di zucchero (l'ultima volta ho usato 150gr di polpa e 150gr di zucchero).Questo sciroppo è venuto piuttosto denso, così ho preso i semi, li ho fatti bollire con tanta acqua che li coprisse e, una volta che hanno bollito per 10/15 minuti, li ho passati al passaverdura con i fori piccolissimi, raccolto la polpa in una ciotola e passata ancora al colino per eliminare gli eventuali semini rimasti. A questa ho aggiunto la metà del peso di zucchero, fatta bollire ancora qualche minuto. E' ottima da anche sola ma io l'ho usata per diluire lo sciroppo. Per averla sempre pronta, la conservo in frigo in un contenitore tipo quelli della maionese "top down".
Ottima sul pane, sul gelato, sui cheesecake...da sola!
Poi ripasso (sempre con la centrifuga) i semi ancora un paio di volte in modo che rilascino tutta la polpa (è un lavoro un po' lungo e poco simpatico, ma se preferite una marmellata più"rustica" dove ci siano tutti i semi, questi passaggi li potete tranquillamente saltare). A questo punto metto la polpa di more in una pentola alta, aggiungo a freddo lo zucchero e il fruttapec e faccio cuocere fino a che non si arrivi al bollore. Dopo circa tre minuti la marmellata è pronta. In ogni caso fate la prova del piattino, ovvero mettete un cucchiaino di marmellata bollente in un piattino, fatela raffreddare facendola scivolare un po' e controllate la consistenza.
Quando è ancora bollita, la metto nei vasetti sterilizzati, li tappo e li capovolgo per creare il sottovuoto.Con la stessa polpa si può fare anche un ottimo sciroppo di more, aggiungendo la stessa quantità di zucchero (l'ultima volta ho usato 150gr di polpa e 150gr di zucchero).Questo sciroppo è venuto piuttosto denso, così ho preso i semi, li ho fatti bollire con tanta acqua che li coprisse e, una volta che hanno bollito per 10/15 minuti, li ho passati al passaverdura con i fori piccolissimi, raccolto la polpa in una ciotola e passata ancora al colino per eliminare gli eventuali semini rimasti. A questa ho aggiunto la metà del peso di zucchero, fatta bollire ancora qualche minuto. E' ottima da anche sola ma io l'ho usata per diluire lo sciroppo. Per averla sempre pronta, la conservo in frigo in un contenitore tipo quelli della maionese "top down".
Ottima sul pane, sul gelato, sui cheesecake...da sola!
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Commenti (11)
:-)
Buono
23 marzo 2018
ma che ricetta originale... da copiare
la preparo tutti gli anni,quest'anno ahime' niente. in campagna di mio padre hanno fatto l'asfalto e i cretini che hanno fatto i lavori,hanno tagliato i rovi che mio padre aveta curato con tanto amore. belle ricette brava 5 muffin stefy
Può essere ma i cestini li ho raccolti lo stesso giorno solo a orari diffrenti! Effettivamente col passaverdure si fa molta più fatica....però se la resa è migliore....! Nel finesettimana ripeterò l'esperimento...sempre che le more (da mio suocero) ci siano ancora ! Passaverdura o centrifuga non cambia il fatto che la marmellata di more è veramente deliziosa!!! Belinda
Secondo me hanno reso molto meno perchè non è piovuto, i semini erano già asciutti dopo la prima passata di centrifuga...peò vuoi mettere quanta fatica in più con il passaverdure??? Ciao, Bea
So quanto lavoro ci vuole...ma ne vale veramente la pena!!! Non ho inserito la ricetta ma anch'io la faccio proprio come te. Ho provato a toglierte i semini sia con la centrifuga che col passaverdure e ho trovato il passaverdure più efficente! Pensa che con un cestino colmo di more passate al passaverdure sono venuti ben 9 vasetti (uso i B...i da 250 ml) mentre la volta successiva lo stesso cestino colmo (ma stavolta ho usato la centrifuga ripassando più volte la polpa) ha reso solo 5 vasetti (stessa marca e modello). La prossima volta solo passaverdure!!! E poi una bella crostata!!! Non posso che darti (e darmi,visto che uso la stessa tua ricetta) 5M!!! Belinda
...beh, credimi oseri dire che è tutto di guadagnato!! Sai quanto ammattimento in meno? Però com'è buona la marmellata!
noi andiamo a raccoglierle ma poi... finiscono sempre nello stomaco così come sono, natur, altro che sciroppi e marmellate!!! 5 evelin
Ciao Daniela, la foto che ho inserito infatti e del pane con marmellata...purtroppo ne viene sempre così poca! Figurati che di 3kg di more è rimasto solo 1.650 di polpa, tolto un po' per lo sciroppo, sono venuti 5 vasetti!!
E poi una bella crostata o una golosissima fetta di pane fatto in casa con la marmellata! Ho già l'acquolina! Daniela