RICETTE DELLE DOLCINE
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mattonella alle fragole

Creata da amalita il
mattonella alle fragole

 8 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 80 g burro
  • 1 bicchiere/i latte
  • 1 bustina/e lievito PANEANGELI
  • 500 g fragole
  • 500 ml crema pasticcera
  • 500 ml panna montata
  • 1 confezione/i gocce di cioccolato
  • 1 confezione/i riccioli di cioccolato per decorazioni PANEANGELI
  • 1/2 bicchiere/i bagna per dolci

Montare gli albumi a neve e metterli da parte. Mescolare con frusta farina, zucchero, burro a temperatura ambiente, i rossi d'uovo ed il lievito paneangeli sciolto nel latte. Unire gli albumi mescolando con una spatola con movimenti rotatori dall'alto verso il basso. Mettere il composto in una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di stenderlo in modo uniforme su tutta la superficie della teglia. Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 13 minuti.

Intanto preparare la crema pasticcera (come si suole prepararla), montare la panna e tagliare le fragole a pezzetti avendo cura di lasciarne alcune intere per la decorazione. Mescolare circa 3/4 di panna montata con la crema pasticcera ben raffreddata. Sfornare il dolce e toglierlo dalla teglia. La grandezza della "mattonella" dipende dallo stampo che si usa per realizzare la torta: se si usa uno stampo da plum-cake occorre tagliare il dolce rispettando le misure dello stampo (per non sbagliare, si può appoggiare lo stampo sul dolce ripassando i contorni con un coltello). A seconda dello stampo, si possono ottenere 1 o 2 strati di ripieno. Mettere nello stampo uno strato di dolce, spennellarlo con la bagna per dolci, riempirlo con un po' di crema, le fragole a pezzetti ed alcune gocce di cioccolato. Ripetere l'operazione per l'altro o gli altri strati. Far riposare in frigo minimo per mezz'ora. Sformare capovolgendo il dolce su un vassoio. L'ultimo strato va decorato con ciuffetti di panna, fragole intere e decorazioni al cioccolato paneangeli. Questo dolce rende maggiormente se costituito da 2 strati e può diventare una vera e propria torta per occasioni particolari quali compleanni e festeggiamenti vari: basta raddoppiare le dosi ed adoperare uno stampo rettangolare o quadrato di dimensioni comunque inferiori a quelle della classica teglia da forno adoperata per cuocere il dolce.

N.B. Raddoppiare le dosi dell'impasto vuol dire fare 2 impasti separati, infornare 2 volte e sfornare 2 "dolci" da ritagliare a seconda delle dimensioni dello stampo utilizzato per l'assemblaggio.


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

buona festa della Repubblica :-)