RICETTE DELLE DOLCINE
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Mattonella con crema al caffè

Creata da Mammalu46 il
Mattonella con crema al caffè

 6 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 180 g Farina (per la torta)
  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Latte
  • 50 g Olio (mais o girasole)
  • 3 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 1 pizzico Vanillina
  • 300 g Latte (per la crema pasticcera)
  • 100 g Caffè amaro
  • 150 g Zucchero
  • 40 g Amido di Mais
  • 2 Uova intere
  • 1 pizzico Vanillina
  • 2 tazzina Acqua (per la bagna)
  • 2 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Rum
  • 2 cucchiaio Gocce di cioccolato
  • 1 pizzico Cacao

Preparazione

Preparate la crema pasticcera al caffè.
Mettete in un tegame il latte, il caffè, l'estratto di vaniglia e portate quasi a bollore.
In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero.
Quando il composto sarà amalgamato setacciate direttamente nella ciotola l’amido di mais e mescolate bene.
Versate il latte e caffè a filo sul composto di uova mescolando continuamente.
Riversate il tutto nel tegame e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
Proseguite la cottura, senza smettere di mescolare, finché la crema non si sarà addensata.
Versatela subito in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per diverse ore.


Preparate la torta.
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite poi il latte, l'olio, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Versate il contenuto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo quadrato 22x22) e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti (regolatevi con il vostro forno).


Preparate la bagna.
Scaldate sul fuoco due tazzine di acqua, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di rum.
Lasciate raffreddare.

Preparate il dolce.
Tagliate la torta a fette eliminando la crosticina.
Rivestite uno stampo da plum cake con la pellicola.
Alternate strati di torta irrorati con la bagna a strati di crema e gocce di cioccolato.
Lasciate riposare in frigorifero per 4/5 ore, rovesciate il dolce su un vassoio e spolveratelo con del cacao amaro.
Se non lo servite subito rimettetelo nel frigorifero.

CONSIGLIO
Quando mettete le strisce di torta fate uno strato in verticale e quello successivo in orizzontale.
In questo modo eviterete che il dolce, una volta sformato, si rompa.



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Commenti (30)

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

ricciotore
ricciotore il

Buonissima!

cioccolato7
cioccolato7 il

Ricetta vista e votata👍

nicoto83
nicoto83 il

Ottima

barbysici
barbysici il

troppo buona

kaila31
kaila31 il

buona

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

rosellina in love
rosellina in love il

ok

met
met il

Che bontà dev'essere!!!!!!!!!

polilla
polilla il

golosa

mickycri
mickycri il

Ottima

Mammalu46
Mammalu46 il

Grazie a tutte.

saratrevisans
saratrevisans il

votata

roxs3lla
roxs3lla il

Mmmh

adryan
adryan il

da provare

pina1979
pina1979 il

Buonissima

kappa94
kappa94 il

buona

nikottera
nikottera il

Votata

Chiareta
Chiareta il

Golosa

luanak
luanak il

😍😍😍

paolina26
paolina26 il

da provare!

rosi89
rosi89 il

molto invitante! Votata

annaritap
annaritap il

super invitante :D complimenti

Franpem
Franpem il

votata

nunzia1985
nunzia1985 il

Buonissima..da provare

anna_pv325
anna_pv325 il

Golosa votata

Boffi
Boffi il

Super golosa!Votata!

rosellina in love
rosellina in love il

bene

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

salvataaaa :-)