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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette"MIGLIACCIO "
Creata da mondinifederica il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 500 g Farina (per la pasta)
- 200 g burro (150g per la pasta e 50g per il ripieno)
- 1 cucchiaino lievito (per la pasta)
- 10 uova (2 uova per la pasta ed 8 uova per il ripieno)
- 2 cucchiaio zucchero (per la pasta)
- 1/2 l acqua (per il ripieno)
- 300 g semolino (per il ripieno)
- 1/2 l latte (per il ripieno)
- 1/2 Kg ricotta (per il ripieno)
- 100 g cedro (per il ripieno)
- q.b. cannella (per il ripieno)
- 150 g zucchero a velo (per le decorazione)
Il migliaccio è una ricetta tipica della tradizione napoletana che non può assolutamente mancare durante il periodo di carnevale.
Questo dolce è a base di semola e ricotta ed il suo nome è attribuito al fatto che, nei tempi passati, veniva preparato con farina di "miglio". L'aspetto non è uno dei migliori ma il gusto conquista tutti per la sua delicatezza e la sua consistenza.
La sua preparazione è davvero molto semplice:
Su un tavolo ben pulito impastare tutti gli ingredienti per la pasta e formare un panetto omogeneo e lasciare riposare.
Per il ripieno : Mettere in una pentola sul fuoco il latte, l' acqua ed il burro. Quando sta per bollire aggiungre il semolino e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungre la ricotta ed il semolino tiepido mescolando in continuazione.
Aggiungere il cedro a dadini, la cannella.
Stendere la pasta preparata in precedenza ( conservare un po' per le strisce ) e foderare due stampi e versate il composto. Mettere le strisce a modo di crostata.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Sfornare e cospargere con zucchero a velo.
Il migliaccio va servito rigorosamente freddo!
Questo dolce è a base di semola e ricotta ed il suo nome è attribuito al fatto che, nei tempi passati, veniva preparato con farina di "miglio". L'aspetto non è uno dei migliori ma il gusto conquista tutti per la sua delicatezza e la sua consistenza.
La sua preparazione è davvero molto semplice:
Su un tavolo ben pulito impastare tutti gli ingredienti per la pasta e formare un panetto omogeneo e lasciare riposare.
Per il ripieno : Mettere in una pentola sul fuoco il latte, l' acqua ed il burro. Quando sta per bollire aggiungre il semolino e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungre la ricotta ed il semolino tiepido mescolando in continuazione.
Aggiungere il cedro a dadini, la cannella.
Stendere la pasta preparata in precedenza ( conservare un po' per le strisce ) e foderare due stampi e versate il composto. Mettere le strisce a modo di crostata.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Sfornare e cospargere con zucchero a velo.
Il migliaccio va servito rigorosamente freddo!
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