RICETTE DELLE DOLCINE
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Mimosa classica

Creata da miriambella91 il
Mimosa classica

 4 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti


Preparazione

Per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno: Uova 4 intere Uova 8 tuorli Zucchero 220 g Farina 200 g Fecola di patate 40 g.

Per la crema pasticcera: Latte fresco intero 300 ml Panna fresca liquida 300 ml Zucchero 200 g Uova 8 tuorli Farina 55 g Vaniglia mezza bacca.

Per la bagna al liquore: Acqua 100 ml Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.) Zucchero 50 g.

Per la panna montata zuccherata: Panna liquida fresca 200 ml Zucchero a velo 20 g

Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria dotata di fruste e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico sempre alla stessa velocità). Questa fase è molto importante perchè il composto incameri aria e si creino le alveolature che in cottura permetteranno al pan di spagna di crescere. Aggiungete i tuorli poco alla volta e continuate a montare per altri 5-6 minuti ; quando si saranno ben incorporati arrestate le fruste. Unite al composto di uova, poco alla volta, la farina e la fecola preventivamente setacciate.amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria e non smontare il composto . Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuocete in forno statico preriscaldato a 180-190° per circa 30 minuti (cuocete le due teglie sullo stesso piano l'una accanto all'altra ed evitate di aprire il forno fino a fine cottura). Una volta cotti, sfornate i pan di spagna, fateli intiepidire quindi sformateli e capovolgeteli su una gratella, quindi lasciateli raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte aggiungete la panna , portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli lo zucchero mescolate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia, che avrete prelevato dal suo interno incidendola con la lama di un coltello. Mescolate con un mestolo di legno e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta.Accendete il fuoco e fate addensare : non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga.Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua e al liquore, quindi fate raffreddare . Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte.Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna , con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna e ricavate da uno di essi tre dischi di uguale spessoree , dall’altro tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti

Ora passiamo ad assemblare la torta: per ottenere una torta perfetta sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio regolabile, dentro il quale porre il primo disco di pan di spagna che inzupperete con la bagna e sul quale stenderete un velo di panna montata zuccherata, una cucchiaiata. Sopra la panna stendete la crema pasticcera mista a panna e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna: ripetete quindi tutto da capo fino a che non avrete poggiato il terzo disco . Sfilate a questo punto il cerchio di acciaio e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata. Una volta ricoperta tutta la torta con la crema passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante . Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero, meglio se coperta da una campana di vetro o plastica che eviterà al dolce di prendere odori sgradevoli o di seccare troppo.



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Commenti (22)

pippa73
pippa73 il

votatissima

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

1636254902189:nonnabarbona
1636254902189:nonnabarbona il

una vera bonta'

annaritap
annaritap il

Ciao, ti invito a leggere il regolamento, riguardo la proprietà dei contenuti. Se, come dice l'altra dolcina, sei la nota blogger, ti chiedo scusa

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bellissimaaaa

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che buona la torta mimosa, ti aspetto nella mia pagina :* https://www.facebook.com/sweetmomentsricette/

mamma0760
mamma0760 il

bella

biasutta
biasutta il

belle ste foto....

coccinella04
coccinella04 il

wow che bella!

saby83
saby83 il

wowwwwwwwwww

anna_pv325
anna_pv325 il

Buona

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

bella e buona!

mammapolla
mammapolla il

buonissima

nunzia1985
nunzia1985 il

Molto bella anche se ha un aspetto che sa di internet

luanak
luanak il

Ciao, cara, sei Misya?
In caso contrario, ti invito a leggere il regolamento.

met
met il

A casa mia è una delle più richieste!!

samchef
samchef il

carina

mariadelillo
mariadelillo il

eccezionale

ansilvan
ansilvan il

Mi piace

miriambella91
miriambella91 il

ottima

roxs3lla
roxs3lla il

Buona