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MUFFIN SFOGLIATI ALLO SPECK E GRANA

Creata da concettabonacci1 il
MUFFIN SFOGLIATI ALLO SPECK E GRANA

 10 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 175 g Burro
  • 300 g farina bianca
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 10 g zucchero
  • 175 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo (per farcire)
  • 30 g parmigiano grattugiato (per farcire)
  • 150 g speck affettato

Preparazione

Impastiamo il burro (io lo tiro fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di lavorarlo) con 50 g di farina per formare un panetto rettangolare e riporlo in frigo. Nel frattempo setacciamo la farina restante in una ciotola e vi mescoliamo il lievito di birra disidratato e al centro della buca versiamo lo zucchero, amalgamando il tutto con una forchetta. Iniziamo ad aggiungere poco per volta l'acqua tiepida e il sale. lavorare l'impasto sulla spianatoia infarinata per almeno 10/15 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino all'assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella ciotola infarinata e coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in frigorifero per 20 minuti.

Riprendiamo l'impasto e con un matterello lo stendiamo sulla spianatoia infarinata, formando un quadrato di circa 20 cm, porre al centro il panetto di burro e ricoprirlo completamente con l'impasto evitando sovrapposizioni (chiudere a portafoglio). Con un matterello stendere la pasta in un rettangolo e chiuderla ancora a portafoglio. Ripetere l'operazione una seconda volta e riporre la pasta in frigo per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.

Riprendiamo la pasta, stenderla in una sfoglia rettangolare e chiuderla a portafoglio ottenendo tre strati. Ripetere l'operazione una seconda volta e riporre la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.

Con il matterello stendiamo nuovamente l'impasto sulla spianatoia infarinata in una sfoglia rettangolare 28x50 cm circa. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto amalgamato al parmigiano grattugiato e con una rotella tagliare 10 strisce di pasta di 5x28 cm. Copriamo le strisce con lo speck ed arrotolare leggermente a spirale. Disporre i muffin sfogliati in uno stampo da muffin o stampi singoli di silicone o alluminio, imburrati ed infarinati e metterli a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere i muffin in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti. Servirli tiepidi. Sono ottimi per un aperitivo o come antipasti.
E' una ricetta paneangeli che amo tanto e faccio un figurone con i miei ospiti da servire come antipasto. La ricetta originale prevede anche 50 g di gherigli di noce tritati nella farcia.



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Commenti (15)

rosi89
rosi89 il

Votati

rosalbamelle
rosalbamelle il

Brava votata

esterina39
esterina39 il

buone

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazieee. Bacioni 🥰🥰🥰

emy86ge
emy86ge il

che buoni!

Ruzi
Ruzi il

buono !

ritasalvo
ritasalvo il

Strepitosi supervotati

buonabitacolo
buonabitacolo il

buoni!! votati

Marta701970
Marta701970 il

Buone!

Rossyb88
Rossyb88 il

Ottima idea!

moniquefeli
moniquefeli il

Sfiziosissimi! Votati!

baci1971
baci1971 il

buonissimi"!

mirydom
mirydom il

Ottimi! Anche io li ho fatti con una ricetta leggermente diversa 😋

piccolastella91
piccolastella91 il

Gustosissimi!

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

🤤🧁🧁🧁🧁🧁