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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettemustaccioli di Pantelleria
Creata da coccianna il
6 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 1
Per il ripieno
miele 1 kg
acqua un bicchiere
zucchero un bicchiere
vino bianco secco un bicchiere
strutto 100 gr
semola 600 gr
cannella un cucchiaino
sesamo due cucchiai
mandorle tritate due cucchiai
limone buccia tritata di 1
arancia buccia tritata di 1
meglio ancora la buccia tritata di 1 mandarino
volendo anche un poco di maraschino
Per la pasta
farina 1 kg
strutto 150 gr
zucchero 150 gr
Confettini x decorareIn una casseruola: miele, acqua, vino, zucchero, strutto, bucce degli agrumi, spezie e mandorle e portare a bollore.
Incorporare la semola e girare continuamente fino a quando l'impasto non è ben duro. Poi lasciar freddare.
Si usa una semola più grande del semolino e più piccola del cous cous.
Impastare la farina con lo strutto e lo zucchero e un po' di acqua fino ad avere un composto compatto e elastico. Rendere sottile con il tirapasta fino a livello 5. Tirare la pasta un po' per volta e lasciare la sfoglia che non si usa ben protetta con la pellicola trasparente in modo che non si secchi.
Con l'impasto del ripieno fare dei rotolini, poi disporne uno sopra una striscia di pasta sottile e arrotolare facendo in modo che l'impasto sia completamente ricoperto, arrotolare fino ad avere il diametro di 1 cm. Tagliare in sezioni di circa 10 cm. Lasciare la chiusura della pasta nella parte inferiore dell'anello che si andrà a formare. Tagliare un'estremità come la bocca di serpente e sovrapporre questa "bocca aperta" sull'altra estremità per chiudere.
Qui inizia il "ricamo". Bisogna munirsi di forbicina, lametta, stuzzicadenti e.... tanta pazienza e si inzia incidere, raccogliere la pasta con lo stuzzicadenti sui lati, tagliuzzare con le forbici....
Man mano che sono pronti si mettono sulla teglia coperti con un asciughino. Quando la teglia sarà completa infornare a 140 gradi per 18 minuti, o anche meno a seconda dei forni, di fatto non devono colorirsi, devono cuocere appena un attimo.
Foto nella mia raccolta idee x un buon natale 3
Li ho fatti insieme a mia zia, da sola sinceramente non ce l avrei fatta
miele 1 kg
acqua un bicchiere
zucchero un bicchiere
vino bianco secco un bicchiere
strutto 100 gr
semola 600 gr
cannella un cucchiaino
sesamo due cucchiai
mandorle tritate due cucchiai
limone buccia tritata di 1
arancia buccia tritata di 1
meglio ancora la buccia tritata di 1 mandarino
volendo anche un poco di maraschino
Per la pasta
farina 1 kg
strutto 150 gr
zucchero 150 gr
Confettini x decorareIn una casseruola: miele, acqua, vino, zucchero, strutto, bucce degli agrumi, spezie e mandorle e portare a bollore.
Incorporare la semola e girare continuamente fino a quando l'impasto non è ben duro. Poi lasciar freddare.
Si usa una semola più grande del semolino e più piccola del cous cous.
Impastare la farina con lo strutto e lo zucchero e un po' di acqua fino ad avere un composto compatto e elastico. Rendere sottile con il tirapasta fino a livello 5. Tirare la pasta un po' per volta e lasciare la sfoglia che non si usa ben protetta con la pellicola trasparente in modo che non si secchi.
Con l'impasto del ripieno fare dei rotolini, poi disporne uno sopra una striscia di pasta sottile e arrotolare facendo in modo che l'impasto sia completamente ricoperto, arrotolare fino ad avere il diametro di 1 cm. Tagliare in sezioni di circa 10 cm. Lasciare la chiusura della pasta nella parte inferiore dell'anello che si andrà a formare. Tagliare un'estremità come la bocca di serpente e sovrapporre questa "bocca aperta" sull'altra estremità per chiudere.
Qui inizia il "ricamo". Bisogna munirsi di forbicina, lametta, stuzzicadenti e.... tanta pazienza e si inzia incidere, raccogliere la pasta con lo stuzzicadenti sui lati, tagliuzzare con le forbici....
Man mano che sono pronti si mettono sulla teglia coperti con un asciughino. Quando la teglia sarà completa infornare a 140 gradi per 18 minuti, o anche meno a seconda dei forni, di fatto non devono colorirsi, devono cuocere appena un attimo.
Foto nella mia raccolta idee x un buon natale 3
Li ho fatti insieme a mia zia, da sola sinceramente non ce l avrei fatta
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Commenti (8)
un caro saluto, buon lunedì
buono
buono
da provare!
Ricetta impegnativa ma sicuramente buona, complimenti alle due pasticcere. Baci Cinzia
Complimenti Anna a te e a tua zia, una ricetta molto elaborata che avrà dato senz'altro risultati altrettanto elaborati: sarano stati sicuramente ottimi .Bravissime ciao Francesca
Anna, non conoscevo questi dolci, sono molto belli e senz'altro saranno anche molto buoni. Che bello quando di sfaccenda in cucina in compagnia, si discute, si impara, si chiacchiera ...è una situazione che a me piace molto! Complimenti a te e alla zia!
Sembrano veramente buoni....Brava zia e Anna. Buona serata Giusi