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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da giotigiuste il
4 persone
Elaborata
120 min.
Ingredienti
- 400 g semola di grano duro
- q.b. acqua
Questa di riuscire a fare in casa le orecchiette era una sfida che mi solleticava da un po'.
Quando siamo stati in vacanza a Polignano ne abbiamo fatto indigestione, ho voluto provare.
Non è assolutamente difficile, occorre però tempo e pazienza, ma il risultato conquista tutti!!!
Disponete la semola di grano duro sull'asse di legno e mescolate con l'acqua, la quantità deve essere sufficiente tanto da ottenere un impasto sodo, ma elastico. Lasciate il composto sotto una ciotola per no farlo asciugare troppo. Tagliatene una porzione delle dimensioni di un mandarino arrotolatela fino a confezionare un bigolo come un grissino, da questo tagliate piccoli segmenti che arrotolerete e tirerete uno alla volta con un coltellino e rovescerete poi sul dito indice. quando tutto l' impasto sarà stato trasformato in orecchiette disponetele su di una rete di acciaio per farle asciugare o addirittura seccare. Se invece dovrete consumarle subito potrete disporle su un canovaccio in un cestino.
Si cuociono in abbondante acqua in ebollizione e si scolano quando vengono a galla.
Sono tipiche condite con le cime di rapa (i broccoletti siciliani), ma sono buone anche in versione più estiva con verdure miste, ed ovviamente con il ragù.
Ricetta e foto by Giotigiuste, inserite nella raccolta: "LA PASTA FRESCA"
Quando siamo stati in vacanza a Polignano ne abbiamo fatto indigestione, ho voluto provare.
Non è assolutamente difficile, occorre però tempo e pazienza, ma il risultato conquista tutti!!!
Disponete la semola di grano duro sull'asse di legno e mescolate con l'acqua, la quantità deve essere sufficiente tanto da ottenere un impasto sodo, ma elastico. Lasciate il composto sotto una ciotola per no farlo asciugare troppo. Tagliatene una porzione delle dimensioni di un mandarino arrotolatela fino a confezionare un bigolo come un grissino, da questo tagliate piccoli segmenti che arrotolerete e tirerete uno alla volta con un coltellino e rovescerete poi sul dito indice. quando tutto l' impasto sarà stato trasformato in orecchiette disponetele su di una rete di acciaio per farle asciugare o addirittura seccare. Se invece dovrete consumarle subito potrete disporle su un canovaccio in un cestino.
Si cuociono in abbondante acqua in ebollizione e si scolano quando vengono a galla.
Sono tipiche condite con le cime di rapa (i broccoletti siciliani), ma sono buone anche in versione più estiva con verdure miste, ed ovviamente con il ragù.
Ricetta e foto by Giotigiuste, inserite nella raccolta: "LA PASTA FRESCA"
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Commenti (15)
Ricetta da provare 😊
Ricetta da provare 😊
Bravissima!
Bravissima Gio io essendo Pugliese come voto do 10 e lode !!
irresistibili
Bravissima Tiziana ... ! :)
Grazie ancora, cara Elsa temevo il tuo giudizio, proprio perchè sei barese, comunque non è mai troppo tardi, si può sempre imparare !!!!! Giotigiuste
Complimenti, io nonostante in casa avessi una zia abilissima, non ho mai voluto imparare e ora sono amaramente pentita. Certo per me che sono barese e' una vergogna.
Sembrano fatte a macchina per quanto sono perfette!!! :):):) Evelin
Grazie ragazze, per me come ho detto non è stato difficile realizzare le orecchiette, è stato un po' lungo ......per mangiarle, invece è servito poco di più di un attimo !!!! La soddisfazione però è stata quella di riuscire a vincere la sfida di farle con le mie mani!!! Giotigiuste
Davvero ottime!
Bravissima Tiziana!!! Ottime!!!!! :)
Brava!!!!! :)
Brava, mi piacerebbe provare e farle, ma forse quando i bimbi saranno grandi o sarò in pensione (ho 35 anni, quindi MAI.... :).... ) finora ho mangiato solo quelle confezionate e mi piacciono ma immagino che quelle che avete mangiato voi siano diverse....
non ho mai preparato le orecchiette, l'ho mangiate la prima volta a Biella, si proprio Biella dove ero andata a trovare delle amiche pugliesi, di Cerignola, che abitavo in Piemonte,Mi ricordo solo che erano squisite, quindi penso che le tue sono buonissssime ,salvo la ricetta e 5 m, Lo