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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteGENOVESI CON CREMA PASTICCERA
Creata da virgiu il
10 persone
Facile
120 min.
Ingredienti
- 1 1
Questo dolce e' tipo del paese di ERICE in provincia di Trapani. Non so quanti di voi hanno mai visitato questo bel paese e la pasticceria della Sig.ra Maria Grammatico, provateli sono squisiti. Io ho assaggiato quelli preparati dalla Sig.ra, ma posso dirvi che sono riuscita a copiarli.
Ingredienti:
Pasta frolla
250 g di farina di grano duro
250 g di farina tipo 00
200 g di zucchero
200 g di burro o margarina, tagliato a pezzi
4 tuorli d’uovo
Qualche cucchiaio di acqua fredda
Mescolare le due qualità di farina e lo zucchero in una terrina grande. Aggiungere i pezzetti di burro e incorporare con una lama da pasticceria o con due coltelli. Incorporare i tuorli uno alla volta, e aggiungere tanta acqua quanto basta perché la pasta si riprenda. Versare su una superficie infarinata e formarne una palla. Maneggiare la pasta il meno possibile, altrimenti la pasta verrà dura. Avvolgere la palla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla. La pasta cruda si mantiene per una settimana nel frigo o per un mese nel freezer. Questa ricetta è sufficiente per foderare una teglia di 28-30 cm in diametro.
Ingredienti per Crema pasticcera
2 tuorli d’uova
150 g di zucchero
40 g amido (di grano o di mais)
½ litro di latte
Buccia di mezzo limone, grattugiata
In un tegame pesante, sbattere insieme i tuorli e lo zucchero con una frusta. Sciogliere l’amido in mezzo bicchiere del latte, poi aggiungerlo al latte rimanente, mescolando bene. Versare il tutto lentamente nel tegame con i tuorli, mescolando bene con la frusta.
Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, per 10-12 min. finché non diventi molto spesso, come un budino. Incorporare la buccia grattugiata.
Versare in una terrina e coprire con la pellicola, facendo si che la pellicola posi direttamente sulla crema, e lasciare raffreddare. Conservare in frigo per un massimo di mezzora . Se si dovesse separare, lavorare con la frusta finché non torni omogenea
Preparazione:
Riscaldare il forno a 220° C.
Con le mani rotolare la pasta in salsicce di due cm di diametro. Tagliare in pezzi lunghi 8 cm, e stendere ciascuno con il matterello per formare rettangoli di 15 x 10 x ½ cm circa. Mettere 2 cucchiai di crema su metà d’ogni rettangolo, ripiegare l’altra metà, e premere tutto attorno ai bordi con le dita. Tagliare a cerchietto con uno stampino, un bicchiere o un tagliapasta. Posare su una teglia a distanza di circa 2,5 cm. Dorare nel forno circa 7 minuti.
Trasferire su una griglia e spolverare con zucchero a velo. È preferibile mangiarle mentre ancora tiepide.
Raccolta "I miei dolcetti
Ingredienti:
Pasta frolla
250 g di farina di grano duro
250 g di farina tipo 00
200 g di zucchero
200 g di burro o margarina, tagliato a pezzi
4 tuorli d’uovo
Qualche cucchiaio di acqua fredda
Mescolare le due qualità di farina e lo zucchero in una terrina grande. Aggiungere i pezzetti di burro e incorporare con una lama da pasticceria o con due coltelli. Incorporare i tuorli uno alla volta, e aggiungere tanta acqua quanto basta perché la pasta si riprenda. Versare su una superficie infarinata e formarne una palla. Maneggiare la pasta il meno possibile, altrimenti la pasta verrà dura. Avvolgere la palla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla. La pasta cruda si mantiene per una settimana nel frigo o per un mese nel freezer. Questa ricetta è sufficiente per foderare una teglia di 28-30 cm in diametro.
Ingredienti per Crema pasticcera
2 tuorli d’uova
150 g di zucchero
40 g amido (di grano o di mais)
½ litro di latte
Buccia di mezzo limone, grattugiata
In un tegame pesante, sbattere insieme i tuorli e lo zucchero con una frusta. Sciogliere l’amido in mezzo bicchiere del latte, poi aggiungerlo al latte rimanente, mescolando bene. Versare il tutto lentamente nel tegame con i tuorli, mescolando bene con la frusta.
Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, per 10-12 min. finché non diventi molto spesso, come un budino. Incorporare la buccia grattugiata.
Versare in una terrina e coprire con la pellicola, facendo si che la pellicola posi direttamente sulla crema, e lasciare raffreddare. Conservare in frigo per un massimo di mezzora . Se si dovesse separare, lavorare con la frusta finché non torni omogenea
Preparazione:
Riscaldare il forno a 220° C.
Con le mani rotolare la pasta in salsicce di due cm di diametro. Tagliare in pezzi lunghi 8 cm, e stendere ciascuno con il matterello per formare rettangoli di 15 x 10 x ½ cm circa. Mettere 2 cucchiai di crema su metà d’ogni rettangolo, ripiegare l’altra metà, e premere tutto attorno ai bordi con le dita. Tagliare a cerchietto con uno stampino, un bicchiere o un tagliapasta. Posare su una teglia a distanza di circa 2,5 cm. Dorare nel forno circa 7 minuti.
Trasferire su una griglia e spolverare con zucchero a velo. È preferibile mangiarle mentre ancora tiepide.
Raccolta "I miei dolcetti
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Commenti (19)
Buonissime
Squisite le genovesi! Da fare quanto prima!
che buoni
che buoni
Buoni ^_^
ma che buoni!!!
Ottimi !!
Ottimi!
buoni :)
Ottimi da preparare prossimamente Maria
Ciao Giusi io tempo fa sono stata ad Erice e ho mangiato dolci buonissimi non ricordo la pasticceria però.... salvo la ricetta e sicuramente li proverò!!!! Brava!!!! :)
da salvare, anche perchè sono facili 5 m Lo
Come ho detto molte volte la Sicilia è nel mio cuore....Erice è una piccola perla dove tra l'altro se non sbaglio lavora anche il gruppo del notissimo fisico Antonino Zichichi... Adoro molti piatti dolci e salati di quella straordinaria regione, ma questi dolcetti spettacolari non li conosco!!! Non sono quelli che a Catania chiamano iris vero??? Quelli in genere sono fritti.... In ogni caso bravissima grande gratificazione riuscire a copiare una ricetta di pasticceria!!!! Giotigiuste
Molto buoni
Non li ho mai mangiati, ma sembrano ottimi. Grazie di averci condiviso la ricetta !
Mai assaggiati ma ora ne vorrei un paio :)
Deliziosi! Brava!
Fanno venir voglia di addentarli!!!
L'aspetto è ottimo! Brava!