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Pan co' Santi
Creata da werdecc il
Ingredienti
- 500 g farina
- 2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 200 ml acqua
- 250 g noci sgusciate
- 200 g uvetta
- 1 bicchiere vin santo
- 6 cucchiaio olio evo
- 12 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaino sale
- 3 cucchiaino pepe
Preparazione
avverto che questo è la mia versione di un dolce, che risale a quando certe ricette non prevedevano tempi relativamente contati. Se ne volete sapere un po' di più, questo è il link
https://www.dolcidee.it/forum/post/visualizza/14639139/pan-co-santi
Permettetemi di ringraziare la mamma, che mi ha dato una mano anche quest'anno
iniziamo: unite la farina con il lievito, lo zucchero, l'acqua tiepida, il miele, l'olio, il pepe, il sale. Lavorate a lungo finché l'impasto diventerà elastico.
Lasciate due ore a lievitare al calduccio, o finchè non sarà raddoppiato di volume
Nell'attesa ammollate l'uvetta nel vin santo ( o un altro vino liquoroso, tipo Marsala), soffriggete le noci in un cucchiaio d'olio evo.
Prendete l'impasto raddoppiat, schiacciatelo e aggiungete le noci e le uvette, lavorate fino ad ottenere un impasto della consistenza della pasta di pane, eventualmente aggiungete un po' di farina.
Formatene due panetti, incideteli con un'ampia croce, metteteli su di una teglia rivestita di carta forno ed aspettate che il volume raddoppi ulteriormente.
Spennellate d'uovo i panetti e metteteli in forno preriscaldato a 160°C per 45 minuti.
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Commenti (21)
Votatissimo!
ottima ricetta votata
bravissima evviva le tradizioni
okkk,ho capito,grazie 1000 x la spiegazione e brava x aver trovato un altro sistema x chi non ha il lievito naturale o il tempo di farla aspettando tutte quelle ore :-*
Buono!
Dev'essere molto buono!!
piera, capisco benissimo i tuoi dubbi sulla dose di lievito, ma se non ne metto due di bustine...non arriva alla fine, non so come spiegarti...i due panetti non arrivano a raddoppiare tutte e due le volte ed hai ragione, mia nonna ci metteva una notte e una mattina, di quelle che iniziano alle 6,00 per farlo, lei partiva da un lievito naturale, io con mastro fornaio abbatto i tempi di lievitazione, eliminandone una!:-)
Visto e votato
Ottima
deve essere veramente buono e gustoso
Particolare!
ottimo
È bellissimo e sicuramente buono. Non ho mai mangiato questo dolce. Brava votato
da provare
bene
Invitante!
ottima ricetta,solo penso che 2 bustine di lievito x 1/2 kg di farina siano un pò tantini(poi magari mi sbaglio ) so che ci vogliono molte ore da come ho letto nel link che hai scritto,comunque complimenti :-*
Votato
Ottimo
bene
Ciao Werdecc, ti è uscito benissimo e immagino quanto sia buono. Praticamente ho confrontato la tua ricetta con la mia e le differenze sono pressoché nulle. Spero di sfornarlo anch'io in questi giorni. Intanto ti dò 5 m super meritati.