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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePAN DI SPAGNA (Ricetta Base)
Creata da flaviaincucina il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 5 (nessuna) uova
- 200 g zucchero
- 150 g farina
- 100 g frumina Pane degli Angeli
- 1 fialetta/e aroma limone
- 1 bustina/e lievito Pane degli Angeli
- 1 pizzico/i sale
Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente e aggiungervi, poco alla volta, 150 g di zucchero, sale, l'aroma limone. Sbattere l'impasto fino a renderlo cremoso. Montare le chiare a neve molto ferma e poi aggiungerci lo zucchero rimasto. Amalgamare le chiare a neve all'impasto di tuorli, unire la farina setacciata mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito. Mescolare delicatamente il tutto. Mettere l'impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 170°
per circa 40 minuti (la pasta deve assumere solo un colore dorato).
Lasciare raffreddare la torta e farcirla a piacere.
Le dosi in ricetta servono per uno stampo di 28 cm di diametro.
Se invece il pan di Spagna serve per la preparazione di un dolce arrotolato e viene cotto direttamente sulla placca del forno, una volta cotto, procedere come segue: spargere dello zucchero su un asciugamano da cucina, rovesciarvi sopra il pan di Spagna tolto dal forno, rimuovere la carta forno con cui si era rivestita la placca. Immediatamente, con l'aiuto dell'asciugamano arrotolare la pasta in modo che non si rompa. Al momento di farcirla srotolare la pasta, togliere l'asciugamano, spalmarla e arrotolarla di nuovo.
Se il pan di Spagna non viene utilizzato tutto, quello che avanza si conserva molto bene nel congelatore e può essere utilizzato in seguito nella preparazione di piccoli dolci (zuccotto, base
per dolcetti con creme o gelato ecc.), con grande risparmio di tempo.
per circa 40 minuti (la pasta deve assumere solo un colore dorato).
Lasciare raffreddare la torta e farcirla a piacere.
Le dosi in ricetta servono per uno stampo di 28 cm di diametro.
Se invece il pan di Spagna serve per la preparazione di un dolce arrotolato e viene cotto direttamente sulla placca del forno, una volta cotto, procedere come segue: spargere dello zucchero su un asciugamano da cucina, rovesciarvi sopra il pan di Spagna tolto dal forno, rimuovere la carta forno con cui si era rivestita la placca. Immediatamente, con l'aiuto dell'asciugamano arrotolare la pasta in modo che non si rompa. Al momento di farcirla srotolare la pasta, togliere l'asciugamano, spalmarla e arrotolarla di nuovo.
Se il pan di Spagna non viene utilizzato tutto, quello che avanza si conserva molto bene nel congelatore e può essere utilizzato in seguito nella preparazione di piccoli dolci (zuccotto, base
per dolcetti con creme o gelato ecc.), con grande risparmio di tempo.
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Commenti (3)
Fidatevi, fidatevi! E' una tecnica sperimentata a lungo e non solo con gli avanzi. Se avete la cura di posizionare su un cartoncino la base del pan di Spagna e di ricomporre il dolce mettendo tra i vari strati un foglio di carta oleata o carta forno, il tutto ben chiuso in un sacchetto per uso alimentare, si conserva tranquillamente nel congelatore. Al momento dell'utilizzo si preleva il quantitativo che serve, si lascia scongelare, si prepara e farcisce a gusto e....il gioco è fatto! Un abbraccio. flavia
Idea geniale quella di surgelare il pan di spagna! Mai provato ma mi fido! Grazie, Francesca!
Non ho mai pensato di surgelare il Pan di spagna! Grazie dell'idea. Daniela :)