RICETTE DELLE DOLCINE
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PAN GOCCIOLE

Creata da Many-pepita il
PAN GOCCIOLE

 6 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti


Preparazione

• Farina Manitoba 530 g
• Zucchero 30 g
• Burro fuso 50 g
• Latte fresco 230 ml
• Lievito di birra disidratato 4 g (se fresco 12 g)
• Uova 1 medio
• Limoni la scorza grattugiata di 1 non trattato
• Vaniglia i semini di una bacca o vanillina
• Sale 10 g
• Acqua 50 ml
PER IL RIPIENO
• Gocce di cioccolato
PER SPENNELLARE E DECORARE
• Uova 1 medio
• Latte 1 cucchiaio
• Zucchero a velo 20 g

Per preparare i pan gocciole, iniziate dall'impasto: versate nella ciotola la farina setacciata, grattugiate la scorza di 1 limone non trattato; unite anche lo zucchero, i semini di una bacca di vaniglia o la bustina di vanillina e il lievito di birra disidratato. Iniziate a miscelare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente, l'uovo medio, proseguite con il burro fuso e quando gli ingredienti si saranno raccolti, iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale (potete discioglierlo in 50 ml di acqua a temperatura ambiente o aggiungere quest'ultima da sola dopo il burro fuso) ; continuate ad impastare fino a quando l'impasto non si sarà incordato e sarà diventato morbido e omogeneo.
Trasferitelo quindi su un piano di lavoro leggermente imburrato e maneggiatelo per dare una forma sferica; formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente imburrata e coprite con pellicola trasparente; lasciate lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa (oppure coprendo la ciotola con una copertina di lana. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, prendetelo e stendetelo formando un filoncino su un piano di lavoro leggermente infarinato (o oleato)
Ricavate con il tarocco (o un coltello dalla lama ben affilata) 30 pezzetti da 30 g l'uno apritelo leggermente con le dita ed inserite all’interno le gocce di cioccolato .Richiudete ciascun pezzo pizzicando bene i bordi e proseguite per tutte le palline. Mano a mano che realizzate le palline, potete adagiarli su una tortiera di 28 cm di diametro foderata con carta da forno, disponendole una di fianco all’altra lasciando un po di spazio per la crescita. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per 1 ora in forno spento con luce accesa. Dopodiché spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). Una volta cotti, sfornate e lasciate intiepidire; spolverizzate con lo zucchero a velo, quindi servite



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Commenti (9)

elima79
elima79 il

Bene

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

wow!!

kappa94
kappa94 il

Buoni!

mattera.betty
mattera.betty il

Buoni

topino14
topino14 il

Belli e buoni ma non ho capito come hai usato la Torta degli angeli che vedo negli ingredienti

Dolcenery
Dolcenery il

Buoni. ...

pelopelone
pelopelone il

che belli

suxelexx
suxelexx il

una tira l'altra

daniastraccia
daniastraccia il

Perfetta per i bambini