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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da sacre il
10 persone
Elaborata
90 min.
Ingredienti
- 0 310 g farina W 350 (70 g per il lievitino + 240 g per l'impasto)
- 80 g latte
- 110 g burro (40 g fuso e freddato, 70 morbido)
- 110 g zucchero
- 0 3 uova
- 15 g lievito per pane PANEANGELI
- 0 5 g sale
- 0 1 bustina vanillina PANEANGELI
- 0 scorza di un'arancia grande o due piccole
- 0 1 cucchiaino miele
- 0 una manciata mandorle con la pelle + 1 albume
- 0 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 310 g farina W 350 (70 g per il lievitino + 240 g per l'impasto)
- 1 3 uova
- 1 5 g sale
- 1 1 bustina vanillina PANEANGELI
- 1 scorza di un'arancia grande o due piccole
- 1 1 cucchiaino miele
- 1 una manciata mandorle con la pelle + 1 albume
- 1 1 cucchiaio zucchero di canna
Mescolare a mano i 70 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere il latte tiepido, il miele e coprire. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo unire gli albumi, il resto della farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
Ridurre a vel. 1,5 ed unire un tuorlo, alla ripresa dell’incordatura aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero. Riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con lo zucchero rimasto e incordare.
Unire un cucchiaino alla volta i 40 g di burro fuso freddo, portare a vel. 1,5, incordare ed aggiungere il burro rimasto morbido a pezzetti poco alla volta, insieme alla buccia di arancia,la vanillina,il sale ed incordare, dovrà presentarsi lucido e ben legato.
Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nella ricetta dove ho preso spunto l'aveva tenuto nel frigo per circa 6 ore, dopo un'ora di lievitazione, invece io l'ho lasciato nel forno per 2 ore, con la lucina accesa.
Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta. Arrotondare con la chiusura sotto e trasferire in uno stampo da panettone da 750 g. 16 x 11 cm, il mio sembrava di 15 cm, anziché 16 ed è sbordato un pò, forse anche per l'aggiunta di farina in più che ho messo. Coprire con pellicola e tenere nel forno spento con lampadina accesa fino a che non arriva ad un dito e mezzo sotto il bordo dello stampo, per me sono volute 2 ore e mezza.
Pennellare delicatamente con albume leggermente battuto e spolverizzare prima con zucchero a granella se avete e piace, come da ricetta che ho preso spunto, io non avevo e ho spolverizzato con dello zucchero di canna, poi decorare delicatamente con le mandorle a piacere, infine spolveriamo con zucchero a velo. Quando quest'ultimo sarà assorbito spolveriamo ancora con zucchero a velo, io non ho fatto questi operazione per la premura, li ho omessi ma penso che ci stavano molto bene. Infornare a 180° per circa 45 minuti, su placca del forno, posizionata su grata bassa, perché cresce molto, ma dipende molto da forno a forno. Controllare di frequente che lo zucchero non bruci, come ho fatto io, casomai coprire con carta stagnola. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Raccolta " I miei Panettoni e Pandori fatti in casa "
Trascorso il tempo unire gli albumi, il resto della farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
Ridurre a vel. 1,5 ed unire un tuorlo, alla ripresa dell’incordatura aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero. Riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con lo zucchero rimasto e incordare.
Unire un cucchiaino alla volta i 40 g di burro fuso freddo, portare a vel. 1,5, incordare ed aggiungere il burro rimasto morbido a pezzetti poco alla volta, insieme alla buccia di arancia,la vanillina,il sale ed incordare, dovrà presentarsi lucido e ben legato.
Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nella ricetta dove ho preso spunto l'aveva tenuto nel frigo per circa 6 ore, dopo un'ora di lievitazione, invece io l'ho lasciato nel forno per 2 ore, con la lucina accesa.
Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta. Arrotondare con la chiusura sotto e trasferire in uno stampo da panettone da 750 g. 16 x 11 cm, il mio sembrava di 15 cm, anziché 16 ed è sbordato un pò, forse anche per l'aggiunta di farina in più che ho messo. Coprire con pellicola e tenere nel forno spento con lampadina accesa fino a che non arriva ad un dito e mezzo sotto il bordo dello stampo, per me sono volute 2 ore e mezza.
Pennellare delicatamente con albume leggermente battuto e spolverizzare prima con zucchero a granella se avete e piace, come da ricetta che ho preso spunto, io non avevo e ho spolverizzato con dello zucchero di canna, poi decorare delicatamente con le mandorle a piacere, infine spolveriamo con zucchero a velo. Quando quest'ultimo sarà assorbito spolveriamo ancora con zucchero a velo, io non ho fatto questi operazione per la premura, li ho omessi ma penso che ci stavano molto bene. Infornare a 180° per circa 45 minuti, su placca del forno, posizionata su grata bassa, perché cresce molto, ma dipende molto da forno a forno. Controllare di frequente che lo zucchero non bruci, come ho fatto io, casomai coprire con carta stagnola. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
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Commenti (10)
💋💋💕💕💁🏻💁🏻
molto buono
buono
bellissimo
da provare! grazie...
Bellissimo anche il nome, complimenti!
buonissimo brava Claudia
buonissimo
Uaooooo Claudia bravissima!!!!!! :) :)
Ottimo ricetta salvata !!