RICETTE DELLE DOLCINE
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pandoro

Creata da dpv il
pandoro

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 350 g farina (80 % manitoba+ 20% 00)
  • 2 tuorli (io 3)
  • 4 uova intere (io 3)
  • 50 g burro a T ambiente
  • 130 g zucchero zefiro
  • 175+40 g pasta madre (o biga)
  • 6 g sale
  • 50 g acqua circa (l'ho messa ma era meglio evitarla)
  • 0 Per la sfogliatura
  • 220 g burro (io 200)
  • 15 g miele
  • 20 g cioccolato bianco sciolto
  • 2 bustina Vanillina PANEANGELI (o 2 bacche)
  • 1 Per la sfogliatura

Impastare la pasta madre (o la biga) con i tuorli, aggiungere la farina ed il sale. A parte sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungerle poco per volta al'impasto fino a formare la palla, aggiungere poco per volta il burro ed infine l'acqua, impastare bene e far riposare almeno 10 ore (io 20 circa: 2-3 ore a T ambiente e po in frigo).
Intanto che l'impasto riposa sbattere il burro per la sfogliatura con la vanillina, il miele ed il cioccolato bianco fuso, formare un quadrato e porlo in frigo.
quando l'impasto è pronto per a sfogliatura aggiungervi 40 gr di pasta madre (o di biga) (pandispagna diceva di scioglierla in acqua, ma io avendo una pasta iniziale già morbida ho preferito non aggiungerla senza scioglierla), riportare ad incordatura ed impastare bene fino ad ottenere in impasto molto elastico (che si tira senza strapparsi). Lasciare riposare l'impasto 15', stenderlo, mettere nel centro il panetto di burro e cominciare con i giri a tre per la sfogliatura (pandispagna diceva che si potevano fare i 3 giri senza riposi intermedi, io l'ho fatta riposare lo stesso per sicurezza).
Formare la palla (portando i vertici al centro) mettere nello stampo imburrato e far lievitare finché raggiunge il bordo, quindi cuocere a 160° con fessura per 30' poi a 150° sempre con fessura per altri 15'. Lasciare raffreddare e sformare (lei diceva di lasciarlo nello stampo per almeno 6 ore, ma io l'ho sformato prima per paura che diventasse umido, infatti lo stava diventando!)

Questo è il pandoro che ho preparato usando la ricetta di pandispagna (pandoro sfogliato).
Ho avuto qualche problema con la sfogliatura (era la prima volta che facevo il pandoro ed anche la prima volta che mi cimentavo con la sfogliatura) comunque l'aspetto era ottimo ed il sapore anche!


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Commenti (17)

Mammalu46
Mammalu46 il

Complimenti votato

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Meraviglioso!

pippa73
pippa73 il

:-)

giorgin
giorgin il

bello

lacocon
lacocon il

https://www.dolcidee.it/ricette/dolcine/pandoro-1 l'hai copiata di sana pianta dalla redazione

lacocon
lacocon il

super

sacre
sacre il

Noooo... hai fatto anche il pandoro !!! Che brava che sei stata ! Mia figlia più giovane mi ha proposto più volte di farlo pero io non avendo lo stampo, ho rimandato sempre. Chi sa se un giorno non lo farò. Intanto godo il tuo !

coccianna
coccianna il

Sei stata bravissima Dani!!!! 5M!!!!!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

bravissima!!!!

salasso
salasso il

E' venuto benissimo

elischeba
elischeba il

Caspita, ti è venuto molto bene alla fine, complimenti :)

maria111065
maria111065 il

SUPER !!!! 5 M

vittoria16r
vittoria16r il

buono hai visto che è venuto benissimo!!!

vittoria16r
vittoria16r il

buono hai visto che è venuto benissimo!!!

vittoria16r
vittoria16r il

buono hai visto che è venuto benissimo!!!

kecca78
kecca78 il

Bravissima!!!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Complimenti!!! 5m