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Pandoro
Creata da fulmy il
Ingredienti
- 50 g farina manitoba
- 25 g acqua 28°
- 12 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 90 g farina manitoba
- 20 g zucchero
- 50 g uova intere
- 170 g farina manitoba
- 90 g zucchero
- 10 g miele
- 140 g burro temperatura ambiente
- 120 g uova intere
- 20 g tuorlo
- 1 g sale
- 1 bustina Vanillina
- qb busta Zucchero al Velo
- qb buccia di limone grattugiata
Preparazione
BIGA:
50 g di manitoba
25 g di acqua
12 g di lievito
sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina. Formate una pallina, riponetela in una tazzina coperta con della pellicola e fatela lievitare al calduccio, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
1° IMPASTO:
biga
90 g di farina
20 grammi di zucchero
50 g di uova intere
Accendete la planetaria, aggiungete alla biga la farina, lo zucchero e metà uova. Accendete alla velocità più bassa ed iniziate ad impastare. Aggiungete il resto delle uova. Impastate per 30 minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.
Prendete l'impasto e lavoratelo velocemente. Trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore circa).
2° IMPASTO
1° impasto
170 g di farina
90 g di zucchero
10 g di miele
140 g di burro
120 g uova intere
20 g di tuorlo
sale
vanillina
buccia di limone grattugiata.
mettete nella planetaria il primo impasto lievitato, aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, il sale, la vanillina, la buccia del limone e metà uova. Accendete alla minima velocità ed iniziate ad impastare. Quando le uova saranno assorbite aggiungete l'altra metà, aspettate il loro assorbimento e aggiungete i tuorli. Continuate ad impastare almeno per 20 minuti. Trascorso tale tempo aggiungete a piccoli pezzi il burro a temperatura ambiente, per altri 30 minuti.
Ungete il tavolo di lavoro e le mani, prendete l'impasto e lavoratelo. Pirlatelo e formate qualche piega.
Ungete bene uno stampo da pandoro e metteteci l'impasto con la parte liscia verso il basso. Copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo caldo. Ci vorranno almeno 3/4 ore per completare la lievitazione, che sarà corretta quando l'impasto supererà leggermente il bordo.
Cuocete in forno caldo a 150° per 45 minuti.
lasciate raffreddare per 30 minuti e poi estraetelo e cospargete con lo zucchero a velo.
Buon appetito!
Il procedimento è lungo e complesso ma il risultato è fantastico! Guardate la foto, è uguale fantastico! Praticamente sembra comprato.
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Commenti (31)
Lungo, ma da fare!
Complimenti .
Lo adoro! Sei stata bravissima!
buonissimo e bellissimo
bravissima!!!!!
Devo farlo assolutamente. Bravissima 😃
Wow!
ma complimenti!
Wow! 5 muffin meritatissimi
che meraviglia di bontà votata
Che bontà!
che bontà!
complimenti
Complimenti!!!
prepariamoci al natale
Perfetto
È più bello di quello che si compra. Bravissima votato
Salvato e votato con 5 muffin...ma solo perché non posso darti di più
Wow
spettacolo !
Bellissimo la copio grazie
wow!
Ti è venuto benissimo! Votato
Complimenti
Wowww ti lascio 5 muffin perché di più non ci sono ma nel mio pensiero ne servirebbero almeno il doppio
Brava, votato :)
meraviglioso
votato!
Bravissima!! È perfetto!!
non mi ci azzardo nemmeno! 5 muffin per un pandoro fatto in casa così, per me sono pochi, hai tutta la mia ammirazione!
Non facile